PELATIHAN ETIKA BISNIS DAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA KELOMPOK PENGRAJIN SONGKET DI DESA MUARA PENIMBUNG ULU, OGAN ILIR - Agil Novriansa,; Fida Muthia,; Aryanto,; Tertiarto Wahyudi, (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
The songket craft business in the Muara Penimbung Ulu is still a household business. The main purpose of this community service activity is to provide understanding and skills for songket craftsmen in Muara Penimbung Ulu regarding business ethics and financial reporting for their businesses with simple bookkeeping. This community service is carried out using two methods, namely forum group discussion (FGD) and training. Training was carried out using lectures, tutorials, and discussions. Evaluation of this activity used pre-test and post-test, monitoring, and feedback questionnaires. The participants of this activity were 20 songket craftsmen in Muara Penimbung Ulu, but only 18 participants filled out the pre-test and post-test completely. The results of the FGD showed that the Songket craftsmen in Muara Penimbung Ulu do not understand business ethics and have not made financial records for their business. The statistical difference test result of the pre-test and post-test showed that this training activity has been running effectively and there was an increase of 21% in participants understanding of business ethics and simple bookkeeping. In addition, the result of this activity is that Songket craftsmen can apply the concept of business ethics and have the skills to manage their financial bookkeeping simply. --- Usaha kerajinan tenun songket di desa Muara Penimbung Ulu masih sebatas usaha rumah tangga. Tujuan utama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan pengrajin songket di desa Muara Penimbung Ulu mengenai etika bisnis dan pelaporan keuangan untuk usahanya dengan pembukuan sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan dua metode yaitu forum group discussion dan pelatihan. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial dan diskusi. Evaluasi atas kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pre-test dan post-test, monitoring, dan kuesioner feedback. Peserta kegiatan ini berjumlah 20 orang pengrajin songket di desa Muara Penimbung Ulu, namun hanya 18 peserta yang mengisi pre-test dan post-test secara lengkap. Hasil kegiatan FGD dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pengrajin songket di desa Muara Penimbung Ulu belum memahami etika bisnis dan belum melakukan pencatatan keuangan untuk usahanya. Hasil uji beda secara statistik atas nilai hasil pre-test dan post-test peserta mengindikasikan bahwa kegiatan pelatihan ini sudah berjalan dengan efektif dan terdapat peningkatan pemahaman peserta sebesar 21% mengenai etika bisnis dan pembukuan sederhana. Selain itu, hasil kegiatan ini berupa para pengerajin songket mampu menerapkan konsep etika bisnis dan memiliki keterampilan mengelola pembukuan keuangannya secara sederhana.