PELATIHAN MANAJEMEN KONTEN PEMBELAJARAN BERBASIS MOODLE SEBAGAI SISTEM PENGAWASAN KETUNTASAN BELAJAR PADA SMK NEGERI JATENG DI SEMARANG - Fajar, Muhammad Syaeful; Veri Yulianto, Susilo; Nanang Syaifuddiin, Gus; Baidlowi Sumafta, Ikhwan; Kariagil Bimonugroho, Sigit (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
The development of learning technology is growing rapidly in line with restrictions on human movement due to the COVID-19 pandemic. The Moodle-based Learning Management System (LMS) is a learning technology that can be used to access learning content in electronic form and can be accessed using student devices using the internet. The Moodle LMS can support teaching and learning activities (TLA) to continue amid the COVID-19 pandemic. Mastery of learning content management at LMS Moodle is essential for teachers to achieve learning objectives by utilizing various learning media and evaluation processes. This training aims to assist teachers at Central Java State Vocational Schools in Semarang in using the multiple features available in the Moodle LMS to support online teaching and learning as a complement to offline education. The training was divided into two stages by utilizing Zoom Meetings for as many as three meetings for the IT team and one LMS Moodle training offline, which the teacher attended. The training results from the questionnaire analysis showed that the participants were satisfied with the PkM implementation conducted by the PNM IT Team. In addition, participants can create various models of learning content and evaluation of learning by utilizing various features in the Moodle LMS. --- Perkembangan teknologi pembelajaran berkembang pesat seiring dengan pembatasan pergerakan manusia akibat pandemi covid-19. Learning Management System (LMS) berbasis Moodle merupakan salah satu teknologi pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengakses konten pembelajaran dalam bentuk elektronik serta dapat diakses menggunakan gawai peserta didik dengan memanfaatkan internet. Pemanfaatan LMS Moodle dapat mendukung Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) tetap terlaksana ditengah pandemi covid-19. Penguasaan manajemen konten pembelajaran pada LMS Moodle menjadi penting dikuasai guru sebagai salah satu upaya mencapai tujuan pembelajaran dengan memanfaatkan berbagai media pembelajaran dan proses evaluasi pembelajaran. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu guru di SMK Negeri Jateng di Semarang dalam memanfaatkan berbagai fitur yang ada pada LMS Moodle untuk mendukung KBM secara daring ataupun sebagai pelengkap KBM secara luring. Pelatihan terbagi menjadi dua tahap dengan memanfaatkan Zoom Meeting sebanyak 3 kali pertemuan untuk tim IT dan satu kali pelatihan LMS Moodle scara luring yang dihadiri oleh guru. Hasil pelatihan dari analisa kuisoner, peserta menunjukkan kepuasan penyelenggaraan PkM yang dilakukan oleh Tim TI PNM. Selain itu peserta dapat membuat berbagai model konten pembelajaran dan evaluasi pembelajaran degan memanfaatkan berbagai fitur pada LMS Moodle.