PELATIHAN PEMANFAATAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS MASYARAKAT DESA WIROMARTAN KEBUMEN - Nadhiroh, Nuha; Dezetty Monika,; Kusnadi,; Muchlishah,; Siregar, Devid Gilberd; Parawansa, Saswiki; Yuniasih, Winda (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
The wind is renewable energy. Wind energy is used in wind power plants (PLTB) to generate electricity. At PLTB, a generator will convert wind energy into electrical energy. This community service was conducted in Wiromartan Village, Mirit District, Kebumen Regency. The area is located in the southern coastal area of ​​the Java Sea, so the location has sufficient wind potential to turn wind turbines. The conditions at night in Wiromartan Village still lack street lighting, so the PLTB construction is used to load street lighting. This service is carried out between May and July 2022 with activities in the form of training on PLTB construction and road lighting on the access that connects Daendels Street and the South Coast Route. PLTB installed with a capacity of up to 500 Watts uses a horizontal wind turbine with five blades and one battery with a 12 V 100 Ah capacity. The result of the dedication is in the form of the residents' skills of Wiromartan Village, who can operate and maintain the PLTB with a load of 7 street lighting lamps for 12 hours (18.00 to 06.00 local time) every day. Street lighting can support community travel activities and increase people's productivity at night. --- Angin merupakan salah satu energi terbarukan. Energi angin digunakan pada Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) untuk menghasilkan listrik. Pada PLTB terdapat generator yang akan mengkonversi energi angin menjadi energi listrik. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Wiromartan, Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen. Daerah tersebut berada di wilayah pesisir pantai selatan Laut Jawa sehingga lokasi tersebut memiliki potensi angin yang cukup untuk memutar turbin angin. Kondisi malam hari di Desa Wiromartan masih minim penerangan jalan sehingga pembangunan PLTB dimanfaatkan untuk beban lampu penerangan jalan. Pengabdian ini dilaksanakan antara bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2022 dengan kegiatan berupa pelatihan pembangunan PLTB dan penerangan jalan pada akses yang menghubungkan antara Jalan Daendels dan Jalur Pantai Selatan. PLTB terpasang berkapasitas hingga 500 Watt menggunakan turbin angin tipe horizontal dengan jumlah blade sebanyak 5 buah serta satu buah baterai berkapasitas 12 V 100 Ah. Hasil pengabdian berupa keterampilan warga Desa Wiromartan yang dapat mengoperasikan dan memelihara PLTB dengan beban 7 buah lampu penerangan jalan dengan durasi penyalaan selama 12 jam (pukul 18.00 hingga 06.00 waktu setempat) setiap harinya. Dengan adanya lampu penerangan jalan tersebut dapat mendukung aktivitas perjalanan masyarakat dan menambah produktifitas masyarakat di malam hari.