PELATIHAN MUSCLE EXTENSION STRENGTH EXERCISE SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT HNP MASYARAKAT LANSIA DI KELURAHAN KARANGAYU KOTA SEMARANG - Quamila, Ashifa; Pratama, Daniel Saka; Sari, Elsa Kurnia; Sulastri, Endang (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
There are many disease conditions that we most often encounter in the presence of a disorder in the back area or commonly referred to as the Scientific Language of Medicine and Health, namely the Hernia Nucleus Pulposus (HNP), which is a condition in which there is a protrusion of the disc towards the posterior or posterolateral direction caused by suppression by the annular fibrosis. Muscle extension strength exercise increases muscle strength, maintains posture, and prevents excessive movement of the spine in the lumbar area. Physiotherapy plays an active role in providing home programming exercises to elderly community participants to prevent chronic pain and the occurrence of HNP. The purpose of this community service is to prevent HNP disease. The method carried out is presenting material about HNP, question and answer discussion sessions, examination and measurement, and workout. This community service activity was conducted on Saturday, October 23, 2021, at the Karangayu Village Office, Semarang City. The number of elderly community participants who attended the muscle extension strength exercise training activity was 30 participants. Furthermore, the monitoring and evaluation data collection process activities are carried out every month for two months, which is carried out every Saturday, October 27, and November 13, 2021. The monitoring and evaluation activity data results were obtained from as many as 22 participants who implemented the training. The results of the analysis showed that the odd ratio obtained was 0.36. The conclusion is that the elderly community in Karangayu Village, Semarang City, is running well and smoothly, but the short duration provides suboptimal data. --- Banyak nya suatu kondisi penyakit yang paling sering kita jumpai di adanya suatu gangguan pada daerah punggung belakang atau biasa disebut dengan Bahasa Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan yaitu Hernia Nucleus Pulposus (HNP) yang dimana suatu keadaan di mana terjadi penonjolan diskus ke arah posterior atau postero lateral yang disebabkan adanya penekanan oleh fibrosus annulus. Muscle extension strength exercise berfungsi untuk meningkatkan kekuatan otot dan mempertahankan postur serta mencegah gerakan berlebihan tulang belakang pada area lumbar. Fisioterapi berperan aktif untuk memberikan latihan home programming pada peserta masyarakat lansia untuk mencegah nyeri kronik dan terjadi nya HNP. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk pencegahan penyakit HNP. Metode yang dilakukan adalah pemaparan materi tentang HNP, sesi diskusi tanya dan jawab, pemeriksaan dan pengukuran serta workout. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada hari Sabtu, 23 Oktober 2021 berlokasi di Kantor Kelurahan Karangayu Kota Semarang. Jumlah peserta masyarakat lansia yang hadir dalam kegiatan pelatihan muscle extension strength exercise sebanyak 30 peserta. Selanjutnya, kegiatan proses pengambilan data monitoring dan evaluasi dilakukan setiap 1 bulan sekali selama 2 bulan yang dilakukan setiap hari Sabtu, 27 Oktober dan 13 November 2021. Hasil data kegiatan monitoring dan evaluasi diperoleh sebanyak 22 peserta yang menerapkan pelatihan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa odd ratio yang didapat sebesar 0,36. Kesimpulan nya adalah masyarakat lansia di Kelurahan Karangayu Kota Semarang berjalan dengan baik dan lancar, namun durasi yang singkat memberikan data yang kurang optimal.