EDUKASI PENTINGNYA PEMBERIAN AIR SUSU IBU SEBAGAI IMUNITAS PERTAMA PADA BAYI KEPADA PARA IBU DI KELURAHAN KALIANYAR, KECAMATAN TAMBORA, JAKARTA BARAT - Hananta, Linawati; Jusni, Louis Fabio Jonathan; Davis, Edward; Chandra, Valencia (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Breast milk (ASI) is a biological fluid of paramount importance for infants, serving as the optimal source of nutrition due to its essential components that support growth and immune system development. ASI provides not only nutrients such as proteins, fats, carbohydrates, and vitamins but also contains antibodies that help infants combat infections. One of its primary benefits is the prevention of diarrhea, which is the second leading cause of death among children aged 0–4 years. Exclusive breastfeeding during the first six months of life can significantly reduce the risk of diarrhea. Given ASI’s vital role in infant health, education on exclusive breastfeeding is crucial. An educational program conducted in Kelurahan Kalianyar, Tambora District, West Jakarta, aimed to increase mothers' awareness of the importance of exclusive breastfeeding. The program began with the creation of informative brochures detailing the benefits of ASI and how to properly provide it. These brochures were distributed to participants and accompanied by a presentation to enhance their understanding. Participants were encouraged to ask questions and participate in discussions. The program concluded with the distribution of questionnaires and evaluation forms to assess participants’ knowledge. The results indicated that mothers in Kelurahan Kalianyar showed improved understanding of exclusive breastfeeding. It is hoped that this knowledge will be applied to enhance infant health and reduce mortality from preventable diseases. --- Air Susu Ibu (ASI) adalah cairan biologis yang sangat penting bagi bayi, berperan sebagai sumber nutrisi terbaik karena mengandung zat-zat yang diperlukan untuk pertumbuhan dan imunitas. ASI tidak hanya menyediakan nutrisi seperti protein, lemak, karbohidrat, dan vitamin, tetapi juga mengandung antibodi yang membantu bayi melawan infeksi. Salah satu manfaat utamanya adalah mencegah diare, penyakit yang merupakan penyebab kematian kedua tertinggi pada anak usia 0-4 tahun. Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi dapat secara signifikan mengurangi risiko diare. Karena pentingnya peran ASI dalam kesehatan bayi, edukasi mengenai pemberian ASI eksklusif menjadi sangat krusial. Program edukasi yang dilakukan di Kelurahan Kalianyar, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai pentingnya ASI eksklusif. Kegiatan dimulai dengan pembuatan brosur informatif yang menjelaskan manfaat ASI dan cara pemberiannya. Selanjutnya, brosur tersebut dibagikan kepada peserta, disertai dengan pemaparan materi secara langsung untuk memperdalam pemahaman. Peserta juga diberi kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi. Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian kuesioner dan lembar evaluasi untuk menilai pengetahuan peserta. Hasilnya menunjukkan bahwa para ibu di Kelurahan Kalianyar memperoleh pengetahuan yang lebih baik mengenai ASI eksklusif. Diharapkan pengetahuan ini dapat diterapkan untuk meningkatkan kesehatan bayi mereka serta menurunkan risiko kematian bayi akibat penyakit yang dapat dicegah.