PENYULUHAN DAN PELATIHAN UPAYA PENCEGAHAN ABRASI PANTAI PADA MASYARAKAT MUARA GEMBONG BEKASI (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2017)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah : a. Melakukan sosialiasasi perlunya penanaman tanaman mangrove pada wilayah terkena dampak. b. Melakukan penanaman kembali lahan yang terkena dampak abrasi yakni di mulai dari wilayah tapal batas pantai sampai beberapa meter dari rumah penduduk. c. Pemberian pelatihan pencegahan dan perbaikan lahan kritis menjadi lahan yang dapat dipergunakan lagi untuk pertanian. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah pemberian penyuluhan, diskusi dan pelatihan perbaikan lahan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat bekerjasama dengan masyarakat pecinta muara gembong yakni melakukan penanaman tanaman mangrove berupa pemuliaan lahan, pemetaan lahan dan kegiatan diskusi interaktif pada sebagian masyarakat muara gembong desa pantai bahagia. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah masyarakat diajak untuk melakukan pemulihan kembali ekosistem dan penanaman tanaman mangrove guna mencegah kembali pasang surut air laut disekitar pesisir pantai muara gembong khususnya di desa pantai bahagia. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah terus dilakukan perbaikan ekosistem guna memproduktifkan kembali lahan yang terkena abrasi dan membangkitkan lagi perekonomian di muara gembong bekasi.
Keywords: Hutan Mangrove; Abrasi Pantai; Muara Gembong