Pemanfaatan Energi Surya sebagai Sumber Energi Alternatif untuk Sistem Pompa Air Irigasi Kebun di Desa Sukajadi, Kecamatan Pugung, Kabupaten Tanggamus, Lampung (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Renewable energy is energy derived from natural sources that are abundant and can be continuously replenished. One of the most abundant forms of renewable energy is solar energy, including in Indonesia. Solar energy can be converted into electrical energy through direct conversion using solar cells. The method of converting solar energy into electrical energy is known as a solar power plant. The energy produced by a solar power plant can be used to operate a water pump. In this community service proposal, the introduction and implementation of a solar-powered water pump system for garden irrigation are proposed for the residents of Sukajadi Village, Pugung District, Tanggamus Regency, Lampung Province. This selection is based on the recurring issue of water shortages for plants during the dry season, which leads residents to use pumps powered by PLN or fossil fuels for irrigating their gardens in Sukajadi Village in 2024. Besides the high operating costs, fossil fuel use also has environmental impacts. Through this activity, it is expected that the adoption and utilization of renewable energy, particularly solar cell technology, can further develop, and that the residents of Sukajadi Village especially garden owners can be assisted in addressing irrigation problems in their agricultural areas. In addition to providing practical benefits, this community service activity aims to accelerate technological literacy in Renewable Energy (RE) among the community. Through intensive technical assistance, garden owners will be equipped with the skills needed to operate and maintain the solar panel system independently. This is crucial to ensure the sustainability of the equipment so that its benefits can be enjoyed over a long period of time.Keywords: Garden, Irrigation, Renewable Energy, Solar Power Plant, Water Pump. Energi baru terbarukan (EBT) merupakan energi yang berasal dari alam sehingga keberadaannya yang melimpah dan dapat diperbarui secara terus-menerus. Salah satu dari energi baru terbarukan (EBT) yang melimpah yaitu energi matahari, termasuk di Indonesia. Energi matahari dikonversikan menjadi energi listrik melalui konversi langsung sel-surya. Metode konversi energi matahari menjadi energi listrik disebut dengan sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). Energi yang dihasilkan pembangkit listrik tenaga surya dapat digunakan untuk menggerakkan pompa air. Dalam proposal kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, diajukan pengenalan dan implementasi pemasangan pompa air dengan tenaga sel-surya untuk penyiraman area kebun bagi masyarakat Desa Sukajadi Kecamatan Pugung Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung. Pemilihan ini didasarkan saat musim kemarau terjadinya kekurangan asupan air pada tanaman yang mengakibatkan masyarakat menggunakan pompa dengan listrik PLN ataupun bahan bakar fosil untuk penyiraman kebun masyarakat Desa Sukajadi pada tahun 2024. Hal tersebut selain dari faktor biaya yang mahal juga adanya faktor lingkungan dari penggunaan bahan bakar fosil. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan penyerapan dan penggunaan energi baru terbarukan (EBT) khususnya teknologi sel surya dapat semakin berkembang dan masyarakat di desa Sukajadi khusunya para pemilik kebun dapat terbantu mengatasi permasalahan penyiraman tanaman di area kebun. Selain memberikan manfaat praktis, kegiatan pengabdian ini bertujuan mempercepat proses literasi teknologi Energi Baru Terbarukan (EBT) kepada masyarakat. Melalui pendampingan teknis yang intensif, pemilik kebun akan dibekali keterampilan untuk mengoperasikan serta merawat sistem panel surya secara mandiri. Hal ini sangat penting guna menjamin keberlanjutan alat sehingga manfaatnya dapat dirasakan dalam durasi yang lama.Kata Kunci: EBT, Penyiraman, Kebun, PLTS, Pompa Air.