Psikoedukasi Family Strengths sebagai Upaya Penguatan Ketahanan Keluarga di Tengah Tantangan Modernisasi pada Ibu-Ibu Desa Paccekke, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
The National Community Service Program (KKN Kebangsaan) 2025 was held in two districts in South Sulawesi, one of which was Tompo Bulu village in Pangkajene and Islands Regency. The National Community Service Program covers activities that can have an impact on the community in various aspects, one of which is mental health. A mental health issue that is prevalent today is bullying. Bullying has a negative impact on mental health, especially among school children. This occurs in one of the schools in the village of Tompo Bulu, namely SMPN 3 Satap Balocci, based on a needs assessment of the principal and guidance counselors at SMPN 3 Satap Balocci. Therefore, students participating in the National Community Service Program designed a psychoeducation program to provide knowledge about the importance of mental health in preventing bullying. This psychoeducation program consisted of four main activities, namely a material presentation session, a simulation and role-play session, a focus group discussion (FGD) session, and a behavior contract session. The methods used included interviews, observation, lectures, question and answer sessions, and discussion sessions. This psychoeducation activity had good results, as evidenced by the pretest and posttest results of 43 eighth and ninth grade junior high school students, which increased from a mean of 8.02 on the pretest to 9.74 on the posttest. Additionally, there was an increase in students' knowledge as seen from the evaluation sheets, where students wrote down the positive impacts they felt after the psychoeducation. This indicates that psychoeducation can increase students' knowledge about the importance of mental health in preventing bullying.Keywords: National Community Service Program; Bullying; Mental Health; Psychoeducation KKN Kebangsaan adalah salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang didasarkan pada tridharma perguruan tinggi. KKN Kebangsaan 2025 dilaksanakan di dua kabupaten di Sulawesi Selatan salah satunya desa Tompo Bulu yang berada di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Program kerja KKN Kebangsaan mencangkup kegiatan yang dapat memiliki dampak pada masyarakat di berbagai aspek salah satunya mengenai kesehatan mental. Isu kesehatan mental yang lagi marak di zaman sekarang adalah Bullying. Bullying memiliki dampak yang kurang baik pada kesehatan mental apalagi di kalangan anak sekolah. Hal ini terjadi di salah satu sekolah di desa Tompo Bulu yaitu di SMPN 3 Satap Balocci berdasarkan need asesment kepada kepala sekolah dan guru BK SMPN 3 Satap Balocci. Untuk itu mahasiswa KKN Kebangsaan merancang psikoedukasi untuk memberikan pengetahuan pentingnya kesehatan mental dalam pencegahan bullying. Psikoedukasi ini terdiri dari 4 kegiatan utama yaitu sesi pemaparan materi, sesi simulasi dan Role Play, sesi FGD (Focus Group Discussion, dan sesi pemberian Kontrak Perilaku. Metode yang digunakan diantaranya wawancara, observasi, ceramah, tanya jawab dan sesi diskusi. Kegiatan psikoedukasi ini memiliki hasil yang baik dibuktikan dengan hasil pretest dan posttest dari 43 siswa kelas 8 dan 9 SMP yang meningkat dilihat dari mean yaitu dari 8.02 pada nilai pretest menjadi 9.74 pada nilai posttest. Selain itu terdapat peningkatan pengetahuan siswa dilihat dari lembar evaluasi dimana siswa banyak menuliskan dampak positif yang dirasakan setelah psikoedukasi. Hal ini menandakan bahwa psikoedukasi dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang pentingnya kesehatan mental dalam pencegahan bullying.Kata Kunci: KKN Kebangsaan; Bullying; Kesehatan Mental; Psikoedukasi