UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN UPDATE SKRINING DAN TATALAKSANA PREEKLAMSIA CEGAH EKLAMSIA PADA IBU HAMIL DAN KADER DI PUSKESMAS SUDIANG MAKASSAR (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Hypertension in pregnancy is one of the most common problems and causes one in three maternal deaths in the world. In Indonesia, preeclampsia causes 30-40% of maternal deaths and 30-50% of perinatal deaths. To reduce the morbidity and mortality rates associated with preeclampsia, a moral contribution is made in the form of health education at the Community Health Center, which is expected to be able to increase the level of knowledge and attitudes of the community, especially pregnant women and cadres, towards efforts to screen for and manage preeclampsia to prevent the occurrence of eclampsia. This activity was carried out by counseling 50 people at the Sudiang Makassar Community Health Center on May 30, 2024. An initial questionnaire was completed before the counseling and a questionnaire was completed after the counseling. Data from the questionnaire were processed using the SPSS program. The results of this activity were that the activity was carried out well, and participants were active in the question and answer session. Statistically, there was an increase in the value of the questionnaire before and after counseling with a p-value of 0.000. From this activity, it can be concluded that there has been an increase in the knowledge of pregnant women and cadres in the Sudiang Community Health Center area regarding preeclampsia screening and management efforts to prevent eclampsia which can be seen based on the statistical results of filling out the questionnaire.   ---   Hipertensi dalam kehamilan merupakan salah satu masalah tersering sebagai penyebab satu dari tiga mortalitas ibu di dunia. Di Indonesia preeklamsia menyebabkan 30- 40% kematian maternal dan 30- 50% kematian perinatal. Dalam upaya mengurangi angka morbiditas dan mortalitas yang terkait dengan preeklampsia, maka dilakukan kontribusi moril berupa penyuluhan kesehatan di Puskesmas, diharapkan mampu meningkatkan tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat khususnya ibu hamil dan kader terhadap upaya skrining dan tatalaksana preeklamsia untuk mencegah terjadinya eklamsia. Kegiatan ini dilakukan dengan cara penyuluhan kepada 50 orang di Puskesmas Sudiang Makassar pada tanggal 30 Mei 2024. Dilakukan pengisian kuesioner awal sebelum penyuluhan dan pengisian kuesioner setelah penyuluhan. Data hasil kuesioner diolah dengan program SPSS. Hasil dari kegiatan ini yaitu kegiatan terlaksana dengan baik, peserta aktif dalam kegiatan sesi tanya jawab. Secara statistik didapatkan peningkatan nilai kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan dengan nilai p sebesar 0,000. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil dan kader di wilayah Puskesmas Sudiang tentang upaya skrining dan tatalaksana preeklamsia untuk mencegah eklamsia dimana terlihat berdasarkan hasil statistik pengisian kuesioner.
Keywords: Preeclampsia; eclampsia; death; screening