PEMBERDAYAAN DESA BINAAN DI DESA JANGAN JANGAN KABUPATEN BARRU MENUJU DESA MANDIRI OBAT HERBAL (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Traditional medicine is one of the alternative treatments that has long been used before there were medical-based health services using modern medicines. Indonesia consists of various islands inhabited by various tribes that allow for differences in the use of plants to be used as traditional medicine. Improving community welfare related to health, the initial steps that need to be taken are mentoring and training in utilizing plants in the environment to treat themselves or known as self-medication including for people with diabetes mellitus (DM) who experience ongoing disorders. DM sufferers and health cadres and farmer cadres as partners have been facilitated through examinations, training/assistance in production related to the management of jasekeh capsules, and evaluation in the form of home care. The team assisted in preparing the basic ingredients and equipment for processing jasekeh capsules by formulating 3 basic ingredients, namely ginger, lemongrass and cloves (LemGinClov) which are safe and have a good taste, conducting examinations on groups of dm sufferers and training partner groups in producing herbal capsules with a composition of ginger, lemongrass and cloves, conducting counseling related to DM, processing herbal medicinal plants, assisting in the preparation of electronic bookkeeping, and digital marketing. The specific targets that have been achieved from this community service activity are the application of science and technology through socialization related to dm, knowledge and skills in making jasekeh herbal capsules whose ingredients are taken from their own yards and being able to apply financial management and marketing strategies obtained in training. The results of the activities obtained in the community service are an increase in knowledge and skills of partners in managing plants into herbal plants. This can be seen from the existence of JaSeKeh capsule products that have been produced and marketed in the community. In addition, partners are able to carry out early detection of DM events in the community and have been able to implement IT-based financial management.   ---   Obat tradisional merupakan salah satu alternatif pengobatan yang telah lama digunakan sebelum ada pelayanan kesehatan berbasis medis dengan menggunakan obat-obatan moderen. Negara Indonesia terdiri dari berbagai pulau yang didiami oleh bermacam-macam suku memungkinkan terjadinya perbedaan perihal pemanfaatan tanaman untuk dijadikan obat tradisional. Hal ini disebabkan setiap suku memiliki pengalaman empiris dan kebudayaan yang khas sesuai daerah masing-masing. Peningkatan kesejahteraan masyarakat terkait kesehatan, maka langkah awal yang perlu dilakukan yaitu pendampingan dan pelatihan dalam memanfaatkan tumbuhan yang ada di sekitar lingkungan untuk mengobati diri sendiri atau dikenal dengan swamedikasi termasuk pada penderita Diabetes Mellitus (DM) yang mengalami gangguan berkepanjangan. Penderita DM dan Kader Kesehatan dan Kader tani selaku mitra telah kami fasilitasi melalui pemeriksaan, pelatihan/pendampingan produksi terkait pengelolaan Kapsul JaSeKeh, dan evaluasi dalam bentuk home care. Tim membantu dengan menyiapkan bahan dasar dan peralatan pengolahan Kapsul JaSeKeh dengan memformulasi 3 bahan dasar yaitu Jahe Serah dan Cengkeh (JaSeKeh) yang aman dan rasa yang enak, melakukan pemeriksaan pada kelompok penderita DM serta melatih para kelompok mitra dalam memproduksi Kapsul Herbal dengan komposisi jahe, serah dan cengkeh, melakukan penyuluhan terkait penyakit DM, pengolahan tanaman obat herbal, mendampingi penyusunan pembukuan eletronik, dan pemasaran digital. Target khusus yang telah dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah penerapan ipteks melalui sosialisasi terkait DM, pengetahuan dan keterampilan dalam membuat Kapsul herbal JaSeKeh yang bahannya diambil dari pekarangan rumah sendiri serta mampu menerapkan manajemen keuangan dan strategi pemaaran yang sudah diperoleh dalam pelatihan. Hasil kegiatan yang diperoleh pada pengabdian yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengelolaan tanaman menjadi tanaman herbal. Hal tersebut dapat dilihat dengan adanya produk kapsul JaSeKeh yang dihasil dan sudah dipasarkan di masyarakat. Selain itu mitra mampu melakukan deteksi dini kejadian DM dimasyarakat serta sudah mampu menerapkan manajemen keuangan berbasis IT.
Keywords: Independent herbal medicine; diabetes mellitus; jasekeh herbal