PELATIHAN KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DENGAN METODE VERTIKULTUR DAN PENERAPAN KONSEP ZERO WASTE DI KECAMATAN TUAH MADANI KOTA PEKANBARU (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Urban areas must contribute to achieving food security due to the growing food demand and population increase. Urban areas encounter challenges such as limited yard space and a lack of cultivation expertise, leading to decreased interest in cultivation. Training in sustainable food production at home using the verticulture method is essential to optimize small yard space and incorporate the reuse principle in the zero waste concept. Women in RT 03 Sialang Munggu village, Tuah Madani District Pekanbaru City, received theoretical and practical training on verticulture cultivation techniques, including seedling, growing, fertilizing, watering, and harvesting, and using plastic packaging as planting containers. The training results enhanced participants’ knowledge and skills in verticulture cultivation techniques and reused applications, which could be implemented in their immediate surroundings.   ---  Daerah perkotaan harus berkontribusi dalam pencapaian ketahanan pangan karena meningkatnya kebutuhan pangan dan pertambahan jumlah penduduk. Daerah perkotaan menghadapi tantangan seperti terbatasnya lahan pekarangan dan kurangnya pengetahuan berbudidaya sehingga menyebabkan rendahnya minat bercocok tanam. Pelatihan kawasan rumah pangan lestari dengan teknik budidaya vertikultur sangat penting untuk mengoptimalkan lahan pekarangan sempit/terbatas dan menerapkan prinsip reuse dalam konsep zero waste. Kelompok ibu-ibu PKK di wilayah RT 03 Kelurahan Sialang Munggu Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru mendapatkan pelatihan secara teori dan praktik mengenai teknik budidaya vertikultur seperti pembenihan, pembibitan, pemupukan, penyiraman dan pemanenan, serta pemanfaatan kembali kemasan plastik bekas sebagai wadah tanam. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai teknik budidaya vertikultur dan penerapan reuse yang dapat diaplikasikan di sekitar tempat tinggal mereka.
Keywords: Food security; narrow yard space; verticulture; zero waste