PELATIHAN E-COMMERCE PADA KUBE MINUMAN HERBAL DESA WONOASRI KABUPATEN JEMBER (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Wonoasri village, Jember, is a buffer village for Meru Betiri National Park, which has potential natural resources for family medical plants (TOGA). TOGA is a superior commodity product. There is community empowerment of the joint business group “KUBE Herbal Drinks,” which utilizes TOGA to be processed into herbal drinks with high economic value. This became the forerunner of small and medium enterprises that have continued to develop since 2016. However, over time this business began to fade even though the level of community entrepreneurial potential tends to be high. The Covid-19 pandemic that has occurred over the past two years has had an indirect impact on product marketing. The problems partners face are limited capital for promotional facilities, limited knowledge regarding marketing strategies, and capabilities in e-commerce marketing products. This community service program aimed to provide assistance, training, and strengthening partners to improve product marketing to increase income and generate businesses post-pandemic. The methods of this program are lectures, discussions, demonstrations, and practice. This program consisted of counseling and e-commerce training, which 20 members of KUBE Herbal Drinks attended. The results showed an increase in partner’s knowledge and skills in using e-commerce to promote and market products.  ---  Desa Wonoasri kabupaten Jember merupakan desa penyangga Taman Nasional Meru Betiri (TNMB) yang memiliki sumber daya alam tanaman obat keluarga (TOGA) yang potensial. TOGA menjadi komoditas produk unggulan disana. Terdapat pemberdayaan masyarakat kelompok usaha bersama “KUBE Minuman Herbal” yang memanfaatkan TOGA diolah menjadi minuman herbal bernilai ekonomis. Hal ini menjadi cikal bakal UKM skala kecil yang terus dikembangkan sejak tahun 2016. Namun, seiring perjalanannya usaha ini mulai meredup padahal tingkat potensi wirausaha masyarakat cenderung tinggi. Pandemi Covid-19 yang terjadi selama dua tahun ini berdampak secara tidak langsung dalam pemasaran produk. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu masih terbatasnya modal untuk sarana promosi, keterbatasan pengetahuan terkait strategi pemasaran dan kemampuan dalam pemasaran produk secara e-commerce. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan, pelatihan dan penguatan mitra untuk meningkatkan pemasaran produk sehingga mampu meningkatkan penghasilan dan dapat membangkitkan usaha pasca pandemi. Metode pengabdian ini meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi dan praktik. Kegiatan ini terdiri dari penyuluhan dan pelatihan e-commerce yang diikuti oleh 20 orang anggota KUBE Minuman Herbal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menggunakan e-commerce untuk promosi dan pemasaran.
Keywords: E-commerce; herbal drinks; Wonoasri; family medical plant