PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN MASYARAKAT DESA KALUPPINI KABUPATEN ENREKANG DALAM MENGELOLA KEARIFAN LOKAL TANAMAN KAYU ULAR (STRYCHNOS LUCIDA R.Br) SEBAGAI POTENSI DALAM PENGOBATAN IMPOTENSI (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
The Community service has been carried out with the training and mentoring of the Kaluppini village community in Enrekang district to manage the caterpillar plant's local wisdom (Strychonas lucida R.Br) as a potential in the treatment of Impotence. The purpose of this service is to process snakewood (Strychnos lucida R.br) to the community, which functions to treat Impotence, provide proper assistance and training to the community in managing snakewood (Strychnos lucida R.br) so that it can be helpful to conducting counseling on traditional medicine, and giving plant seeds that have the potential as a traditional medicine to the people of Kaluppini Village, Enrekang Regency. This method of community service activities uses a participatory community empowerment method with the Participatory Rural Appraisal (PRA) model, which emphasizes community involvement in all activities carried out. The implementation stages include problem identification, problem formulation, problem-solving identification, problem-solving selection, implementation planning, activity implementation, monitoring and activity direction, and evaluation and follow-up. From the dedication process, it can be concluded that the level of knowledge about the management of local wisdom, especially the snakewood plant (Strychnos lucida R.br), which can treat Impotence, is still very low. There are many plants in Kaluppini Village, Enrekang Regency, which have the potential as traditional medicine. ---  Telah dilakukan pengabdian masyarakat dengan judul pelatihan dan pendampingan masyarakat desa kaluppini kabupaten enrekang dalam mengelola kearifan lokal tanaman kayu ulat (Strychonas lucida R.Br) Sebagai potensi dalam pengobatan Impotensi. Tujuan pengabdian ini untuk melakukan proses pengolahan kayu ular (Strychnos lucida R.br) kepada masyarakat yang berfungsi untuk mengobati Impotensi, melakukan pendampingan dan pelatihan yang benar kepada masyarakat dalam mengelola kayu ular (Strychnos lucida R.br) sehingga dapat bermanfaat, melakukan penyuluhan mengenai obat tradional, dan memberikan bibit tanaman yang berpotensi sebagai obat tradisional ke masyarakat Desa Kaluppini Kabupaten Enrekang. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pemberdayaan masyarakat partisipatif dengan model Particatory Rural Appraisal (PRA) yaitu metode yang menekankan keterlibatan masyarakat dalam semua kegiatan yang dilakukan. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi pengenalan masalah, perumusan masalah, identifikasi pemecahan masalah, pemilihan pemecahan masalah, perencanaan penerapan, pelaksanaan kegiatan, pemantauan dan pengarahan kegiatan, dan evaluasi serta tindak lanjut. Dari proses pengabdian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Tingkat pengetahuan tentang pengelolaan kearifan lokal khususnya tanaman kayu ular (Strychnos lucida R.br)  yang memiliki potensi dalam pengobatan impotensi masih sangat rendah, Pengetahuan masyarakat tentang cara pengolahan obat tradisonal yang baik dan benar masih kurang,  bibit tanaman di Desa Kaluppini Kabupaten Enrekang yang berpotensi sebagai obat tradisional lumayan banyak.
Keywords: Training; mentoring; snakewood; impotence.