WEBINAR AWAM: TATA LAKSANA PEMERIKSAAN COVID-19 DAN PENANGGULANGAN DEMAM PADA ANAK DI MASA PANDEMI COVID-19 (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Data on positive confirmed cases of covid-19 on February 2, 2021, there were 102,942,987, with death cases reaching 2,232,233 in more than 170 countries. Based on the latest data from the Ministry of Health of The Republic of Indonesia, the number of confirmed cases in children aged 0-5 years is 2.8%, and aged 6-18 years is 9.8% of the total confirmed cases Covid-19 in Indonesia. The pandemic period caused the public to be worried if symptoms that led to Covid-19 appeared, one of which was fever in children. Therefore, these webinars aim to educate parents to stay calm when their child gets a fever during the pandemic and provide education about Covid-19 testing in children to understand and are not afraid to carry out these tests. The method used to provide education to the public is to hold webinars through the Zoom Teleconference application, broadcast live on the social media application Youtube and Instagram of Politeknik Kesehatan Hermina. The material provided in this activity was the procedure for Covid-19 laboratory tests and how to deal with fever in children during the Covid-19 pandemic. In this activity, there were 108 housewives, lecturers, teachers, students, and employees aged 18 - 59 years. The results of the webinar activity showed that the participant's level of understanding regarding the Covid-19 laboratory tests was 78.38%, and the participants were satisfied with this webinar. These results concluded that the participants who had taken part in this activity understood the management of laboratory tests for Covid-19 and the initial treatment when a child had a fever. --- Data kasus konfirmasi positif covid-19 pada tanggal 2 Februari 2021 terdapat 102.942.987 dengan kasus kematian mencapai 2.232.233 kasus di lebih dari 170 negara. Berdasarkan data terkini dari kementerian Kesehatan Replubik Indonesia, angka kasus konfirmasi pada anak usia 0-5 tahun sebesar 2,8% dan usia 6-18 tahun sebesar 9,8% dari total keseluruhan kasus konfirmasi covid-19 di Indonesia. Masa pandemi menyebabkan masyarakat menjadi khawatir jika timbul gejala yang mengarah ke covid-19, salah satunya adalah demam pada anak. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi para orang tua untuk tetap tenang dan dapat menanggulangi anak saat demam di masa pandemi serta juga untuk memberikan edukasi mengenai pemeriksaan covid-19 pada anak, agar masyarakat terutama orang tua paham dan tidak takut untuk melakukan pemeriksaan tersebut. Metode yang digunakan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat adalah dengan mengadakan webinar melalui aplikasi telekonferensi zoom yang disiarkan secara langsung di aplikasi media sosial Youtube dan Instagram Politeknik Kesehatan Hermina. Materi yang diberikan pada kegiatan ini adalah tata laksana pemeriksaan covid-19 dan cara mengatasi demam pada anak di masa pandemi Covid-19. Pada kegiatan ini, peserta yang hadir sebanyak 108 peserta dari kalangan Ibu rumah tangga, Dosen, Guru, Mahasiswa, dan Karyawan Swasta dengan range umur 18 – 59 tahun. Hasil kegiatan webinar didapatkan tingkat pemahaman peserta mengenai pemeriksaan laboratorium Covid-19 baik dengan hasil rata-rata presentase pamahaman sebesar 78,38% serta peserta juga merasa puas dengan webinar yang telah dilaksanakan. Dari hasil tersebut diperoleh kesimpulan bahwa peserta yang telah mengikuti kegiatan ini mampu memahami tatalaksana pemeriksaan laboratorium untuk Covid-19 dan penanganan awal saat anak mengalami demam.
Keywords: Covid-19; fever; webinar