PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP BIOTA LAUT DILINDUNGI DI KEPULAUAN RIAU MELALUI MEDIA BUKU SAKU DAN VIDEO - Muzammil, Wahyu; Zahra, Aminatul; Oktavia, Yulia (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Abstract. The richness of biological diversity is an asset for the development and prosperity of the nation, but human needs and environmental pressure increased, especially marine biological resources, it has resulted in a decline in the population of several marine life. This causes several marine life to be rare and endangered. Conservation efforts need to be carried out covering aspects of preservation, protection, and utilization. Another preventive way that can be done is providing education to the community, especially in the elementary school young generation. Given that education related to the preservation of marine biodiversity is important to learn as early as possible, elementary school young generation are the main target for socialization about protected marine life to create a sense of care, willingness, and knowledge so that marine wealth can be preserved. Introduction of protected marine life in the Riau Islands region with participants of grade VI students at the State/Public Elementary School (SDN) 06 Gunung Kijang, Bintan Regency. The activity is carried out in several stages, namely pre-test knowledge of protected marine life, education of protected marine life in the Riau Islands region (video and pocketbook containing short stories and information on protected marine life in Riau Islands), and post-test to know enhancement of student knowledge of protected marine life. The level of understanding increased from a range of poor-moderate understanding by pre-test correct answers (47% -79%) to a moderate-high range of understanding by post-test correct answers (74% -100%). Abstrak. Kekayaan keanekaragaman hayati menjadi aset bagi pembangunan dan kemakmuran bangsa, namun dengan meningkatnya kebutuhan manusia dan tekanan terhadap lingkungan khususnya sumberdaya hayati laut, mengakibatkan terjadinya penurunan populasi beberapa biota perairan. Hal ini menyebabkan beberapa biota perairan menjadi langka dan terancam punah. Upaya konservasi perlu dilakukan yang meliputi aspek pelestarian, perlindungan, dan pemanfaatan. Cara preventif lain yang dapat dilakukan adalah pemberian edukasi kepada masyarakat khususnya anak-anak sekolah. Mengingat pendidikan terkait kelestarian keanekaragaman hayati laut penting untuk dipelajari sedini mungkin, maka anak-anak sekolah dasar menjadi sasaran yang tepat untuk dilakukan sosialisasi mengenai biota-biota laut yang dilindungi agar terwujudnya rasa peduli, kemauan, serta ilmu pengetahuan sehingga kekayaan laut dapat terjaga. Pengenalan biota laut dilindungi di wilayah Kepulauan Riau dengan peserta siswa-siswi kelas VI di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 006 Gunung Kijang, Kabupaten Bintan. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu pre test pengetahuan tentang biota laut yang dilindungi, edukasi biota laut yang dilindungi di wilayah Kepulauan Riau (media video dan buku saku yang berisi cerita pendek serta keterangan biota laut dilindungi yang ada di Kepulauan Riau), dan post test pengetahuan tentang biota laut yang dilindungi. Tingkat pemahaman meningkat dari rentang pemahaman yang kurang sampai sedang dilihat dari persentase jawaban benar pre-test sebesar 47%-79% menjadi rentang pemahaman sedang sampai tinggi dengan hasil jawaban benar post-test sebesar 74%-100%.