APLIKASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK UMKM PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK SEBAGAI PAKAN CACING - Rahman, Aviv Yuniar; Setiawan, Feddy Wanditya; Hananto, April Lia (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Appropriate Technology Application for MSME Organic Waste Processing as Worm Feed Abstract. Waste is a problem that has not been resolved, therefore to reduce the adverse effects caused by waste, it is necessary to innovate waste management in order to have economic value. With this innovation in managing waste, the community can reduce the level of waste accumulation and reduce air pollution, especially for processing organic waste. CV. Rumah Alama Jaya (RAJ) Organics is a partner in this program because it produces worm feed using raw materials for organic waste. However, there are obstacles in the field of production that is a tool for making feed ingredients in worms that are still done in the traditional way and require a long time. The solution offered is to make an organic waste blender machine that can chop organic waste such as leaves and twigs to be used as worm feed. The methods used in making this waste treatment machine are location survey, group discussion, literature study, tool making, tool experimentation, and results evaluation. The results of the organic waste blender produce small particles of waste so it is faster to be processed to the next stage. With the help of this organic waste processing machine, the waste that has been chopped, fermented, and treated with this machine is capable of wasting the waste in 2 days. So, the production process becomes efficient because the process of eating worms is not too long and the process of accumulating waste is minimal. Keywords: Blender machine, organic waste processing, worm feed. Abstrak. Sampah menjadi masalah yang belum terselesaikan hingga saat ini. Oleh karena itu untuk mengurangi dampak buruk yang diakibatkan oleh sampah, maka diperlukan inovasi pengolahan sampah agar mempunyai nilai ekonomi. Dengan adanya inovasi mengelola sampah ini masyarakat dapat mengurangi tingkat penumpukan sampah dan mengurangi polusi udara, khususnya untuk mengolah sampah organik. CV. Rumah Alam Jaya (RAJ) Organik menjadi mitra dalam program ini karena memproduksi pakan cacing menggunakan bahan baku sampah organik. Namun, terdapat kendala pada bidang produksi yaitu alat cara pembuatan bahan pakan pada cacing yang masih dilakukan dengan cara tradisional dan membutuh-kan waktu lama. Solusi yang ditawarkan yaitu membuat mesin blender sampah organik yang dapat mencacah sampah organik seperti daun dan ranting untuk dimanfaatkan sebagai pakan cacing. Metode yang dilaksanakan dalam pembuatan mesin pengolahan sampah ini yaitu survey lokasi, diskusi kelompok, studi literatur, pembuatan alat, percobaan alat, dan evaluasi hasil. Blender sampah organik mampu menghasilkan partikel-partikel kecil sampah sehingga lebih cepat diolah ketahap selanjutnya. Dengan bantuan mesin pengolahan sampah organik ini sampah yang sudah di cacah, difermentasi, dan diolah dengan mesin ini cacing mampu menghabiskan limbah tersebut dalam 2 hari sehingga proses produksi menjadi efisien karena proses makan cacing tidak terlalu lama dan proses penumpukan sampah semakin minimal. Kata Kunci: Mesin blender, pengolahan limbah organik, pakan cacing.