EDUKASI KESEHATAN DAN SKRINING ASAM URAT UNTUK PENCEGAHAN GOUT PADA TENAGA ADMINISTRATIF DI UNIVERSITAS PADJADJARAN - Intan Widya Astuti; Feodora Cordelia; Roro Ayu Terrani Kusuma Narindra; Faza Rahmani Defrison; Rebecca Valencia Kristanto; Nanda Fechika Putri; Fayola Lidwina Barus; Noel Yodha Kanigoro; Naovil Abe Pradhisya; Leonard Octo Wangsa; et al. (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Gout or uric acid disease is one of the most common forms of chronic arthritis, typically affecting peripheral joints, particularly the first metatarsophalangeal joint (big toe). This condition is caused by elevated levels of uric acid in the blood (hyperuricemia), which can lead to the formation of monosodium urate crystals in joints and surrounding tissues. Gout arthritis generally occurs in individuals over the age of 40, which was the rationale for selecting educational staff (tendik) as the target population for this educational intervention. A preliminary survey was conducted among the administrative and academic staff of various faculties at Universitas Padjadjaran using a questionnaire based on the Guidelines for Gout by the Indonesian Rheumatology Association. The results showed that several participants exhibited mild to moderate symptoms of gout arthritis. This was followed by an educational activity aimed at increasing knowledge about gout arthritis and introducing preventive strategies. The intervention consisted of three main components: a survey, educational sessions, and uric acid level examinations. The activities were conducted across several sessions from May 22 to May 27, 2025. Results of this community engagement initiative demonstrated a significant increase in participants’ knowledge of gout arthritis. There was a 70.38% increase in test scores, with the pre-test average at 5.4 and the post-test average at 9.2. These findings suggest that health education and biochemical screening for uric acid levels can effectively enhance participants’ understanding of gout arthritis and support lifestyle changes to help prevent recurrence. — Gout atau penyakit asam urat merupakan salah satu bentuk radang sendi kronis yang paling umum dan biasa terjadi pada sendi perifer, terutama sendi metatarsofalangeal pertama (ibu jari kaki). Kondisi ini disebabkan oleh peningkatan kadar asam urat dalam darah (hiperurisemia) sehingga memicu terbentuknya kristal monosodium urat pada jaringan dan sendi. Gout arthritis umumnya terjadi pada usia di atas 40 tahun, yang menjadi dasar pemilihan tenaga kependidikan (tendik) sebagai sasaran dalam kegiatan edukasi ini. Pada survei yang dilakukan kepada tendik Departemen Administrasi dan Akademik di seluruh fakultas di Universitas Padjadjaran menggunakan kuesioner yang didasari oleh Pedoman Gout Perhimpunan Reumatologi Indonesia, masih terdapat sejumlah partisipan yang menunjukkan gejala yang ringan maupun cukup sedang dari gout arthritis. Survei diikuti dengan kegiatan berupa edukasi yang bertujuan meningkatkan pengetahuan akan gout arthritis serta mengenalkan beberapa langkah pencegahan yang dapat dilakukan oleh partisipan. Metode pelaksanaan dari rangkaian kegiatan ini berupa survei, edukasi serta pemeriksaan kadar asam urat. Kegiatan ini terbagi dalam beberapa pertemuan yang dilaksanakan pada tanggal 22-27 Mei 2025. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukan peningkatan rata-rata pengetahuan mengenai gout arthritis pada partisipan. Terdapat peningkatan sebesar 70,38% pada pre-test dan post-test, dengan pre-test menunjukkan rata-rata skor 5,4, sedangkan post-test menunjukkan rata-rata skor 9,2. Evaluasi kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi mengenai gout arthritis serta pemeriksaan kadar asam urat dapat meningkatkan pengetahuan peserta dan mendorong perubahan gaya hidup yang mendukung pencegahan kekambuhan gout.