IMPLEMENTASI APLIKASI LAYANAN POSYANDU BALITA BERBASIS WEBSITE DAN MOBILE UNTUK DIGITALISASI DI POSYANDU SERUNI SITUBONDO - Shefira, Rafika Dwi; Nike Wulan Avrilia; Yanuar Ardhika Rahmadhani Ubaidillah; Insan Hidayah; Herawati Landara Sinaga; Aji Seto Arifianto; Bety Etikasari; Hermawan Arief Putranto (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Posyandu Seruni, located in Dusun Kampung Gudang, Mlandingan Kulon Village, Situbondo Regency, is an active community health post serving 40 infants and toddlers. However, its activity recording and reporting processes are still conducted manually using physical documents, leading to various issues such as data loss risks, recording errors, delays in reporting, and low parental engagement in monitoring child development. To address these challenges, the PKM-PM team developed a web- and mobile-based Health Data Management Information System for Infant and Toddler Posyandu. The aim of this program is to digitize Posyandu’s data recording and reporting processes, improve the efficiency and quality of services, and encourage active community participation particularly from parents in sustainably monitoring child health. The methods included identifying partner needs through interviews, conducting socialization and training sessions for midwives, Posyandu cadres, and parents of toddlers, followed by user satisfaction evaluation and distribution of user guidebooks. The results indicate that the application was well received by all users. Evaluations from midwives and cadres showed 100% satisfaction in usability, functionality, application performance, and training. Meanwhile, parents of toddlers gave high scores in usability (99%), functionality [96%), training (94%), and application performance (83%). These outcomes demonstrate that the program was successfully implemented and aligned with user needs. — Posyandu Seruni di Dusun Kampung Gudang, Desa Mlandingan Kulon, Kabupaten Situbondo, merupakan posyandu aktif yang melayani 40 bayi dan balita. Namun, proses pencatatan dan pelaporan kegiatan masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen fisik, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta rendahnya keterlibatan orang tua dalam memantau tumbuh kembang anak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim PKM-PM mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Data Kesehatan Posyandu Bayi dan Balita berbasis website dan mobile. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendigitalisasi proses pencatatan dan pelaporan kegiatan Posyandu, meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan posyandu, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat, khususnya orang tua balita, dalam pemantauan kesehatan anak secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan mitra melalui wawancara, sosialisasi dan pelatihan kepada bidan, kader posyandu, serta orang tua balita, dilanjutkan dengan evaluasi kepuasan pengguna dan pemberian buku pedoman mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi diterima dengan baik oleh seluruh pengguna. Evaluasi terhadap bidan dan kader menunjukkan tingkat kepuasan 100% pada aspek usabilitas, fungsionalitas, kinerja aplikasi, dan pelatihan. Sementara itu, ibu balita memberikan skor tinggi pada aspek usabilitas (99%), fungsionalitas (96%), pelatihan (94%), dan kinerja aplikasi (83%). Hasil ini menunjukkan bahwa program telah berjalan dengan baik dan relevan dengan kebutuhan pengguna.