EFEKTIVITAS PROGRAM MENTORING PENULISAN BAGI PSIKOLOG, DOSEN, DAN MAHASISWA PROFESI PSIKOLOGI DALAM MENINGKATKAN PUBLIKASI CASE REPORT DI FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA - Ermawati, Netty; Nurjanah, Umi; Khairul Imam, Andi; Fauzi, Syahrul (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
The limited number of published case reports in the field of psychology has been a challenge for psychologists, lecturers, and students in professional psychology programs. The main obstacles in writing and publishing case reports include a lack of scientific writing skills, limited access to experienced mentors, and minimal understanding of the journal publication process. To address this, a writing mentoring program is proposed as a solution to improve the quality and quantity of publications. This study aimed to evaluate the effectiveness of a writing mentoring program in increasing case report publications among psychologists, lecturers, and students. This program involved 140 participants in the initial session of the activity, which were then selected to 20 participants, each having cases ready to be made into publication manuscripts. The program comprised two main stages: a workshop featuring experts in psychology and group mentoring sessions where participants are guided by these experts in small groups. After the workshop, participants were required to submit their manuscripts to the Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP). Mentoring or writing guidance programs have been shown to be effective in improving writing skills and the number of case report publications among psychologists, lecturers, and students. These findings suggest the potential of such programs as a strategy to increase publication productivity, especially in case report writing. However, limitations such as variation in study design and lack of long-term evaluation indicate the need for further research with more consistent methodology and ongoing evaluation. This review also identifies gaps in the literature and provides directions for future research to optimize the effectiveness of similar programs. — Terbatasnya jumlah case report yang dipublikasikan di bidang psikologi menjadi tantangan tersendiri bagi para psikolog, dosen, dan mahasiswa program profesi psikologi. Kendala utama dalam menulis dan mempublikasikan case report antara lain adalah kurangnya kemampuan menulis ilmiah, terbatasnya akses terhadap pembimbing yang berpengalaman, dan minimnya pemahaman terhadap proses publikasi jurnal. Untuk mengatasi hal tersebut, program mentoring penulisan diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program mentoring penulisan dalam meningkatkan publikasi case report di kalangan psikolog, dosen, dan mahasiswa. Program ini melibatkan 140 peserta pada sesi awal kegiatan yang kemudian diseleksi menjadi 20 peserta yang masing-masing memiliki kasus yang siap untuk dijadikan naskah publikasi. Program ini terdiri dari dua tahap utama, yaitu workshop yang menghadirkan para ahli psikologi dan sesi bimbingan kelompok di mana para peserta dipandu oleh para ahli tersebut dalam kelompok-kelompok kecil. Setelah workshop, para peserta diwajibkan untuk mengirimkan naskah mereka ke Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP). Dari 20 naskah hasil mentoring, empat naskah diterbitkan, lima naskah dalam proses editing, delapan naskah masih dalam tahap reviu, dan tiga naskah belum melakukan submision di GamaJPP. Program mentoring atau bimbingan penulisan terbukti efektif meningkatkan keterampilan menulis dan jumlah publikasi case report di kalangan psikolog, dosen, dan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan potensi program tersebut sebagai strategi untuk meningkatkan produktivitas publikasi, khususnya dalam penulisan case report. Namun, keterbatasan seperti variasi desain studi dan kurangnya evaluasi jangka panjang menunjukkan perlunya penelitian lanjutan dengan metodologi yang lebih konsisten dan evaluasi berkelanjutan. Kajian ini juga mengidentifikasi kesenjangan dalam literatur dan memberikan arahan bagi penelitian selanjutnya guna mengoptimalkan efektivitas program serupa.