PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PRODUKSI KERIPIK TEMPE MELALUI PEMANFAATAN PERALATAN LISTRIK TENAGA SURYA PADA KOMUNITAS PEMBERDAYAAN DAMAI SEJAHTERA - Leda, Jeremias; Simon Patabang; Hendrikus Kadang (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
The utilization of solar energy, as one of the renewable energy sources, has gained significant attention from various stakeholders. The Indonesian government has established national policies to promote the use of solar energy. In line with these policies, community service programs that encourage the adoption of solar energy. This is due to the positive impacts of solar energy, not only on the economy but also on reducing air pollution caused by CO2 emissions. In this community service program, a 250-Watt-peak (Wp) solar power installation was successfully implemented to support home-based industrial activities within Damai Sejahtera Borong Empowerment Community in Makassar, specifically for the production of tempe chips. Solar power system supplies electricity to various machines used in the production process, including 200-Watt chip slicer, 125-Watt vacuum sealer, and 200-Watt spinner machine. Additionally, the program also conducted the seminars and workshops on digital marketing to enhance the utilization of digital platforms, such as Facebook, Instagram and WhatsApp, for product marketing. Furthermore, mentoring and training sessions were conducted to improve business management skills. Effective financial management is crucial for the growth of home-based industries. Therefore, a simple cash-book system was introduced to help track expenses and revenues, ensuring that businesses remain profit-oriented. The positive outcomes of this program initiative include increased production capacity of tempe chips, improved marketing strategies, and enhanced business management practices. Through these efforts, the program has contributed to the sustainable development of home industries, supporting economic growth while promoting the use of renewable energy sources. — Pemanfaatan energi surya yang merupakan salah satu bentuk energi baru terbarukan sebagai sumber energi listrik telah menjadi perhatian berbagai pihak. Pemerintah Indonesia telah menetapkan kebijakan nasional terkait penggunaan energi surya. Sejalan dengan hal tersebut, program pengabdian kepada masyarakat yang mendorong pemanfaatan energi surya di wilayah perkotaan pun ikut mendapat perhatian mengingat pengaruh positif energi surya tidak hanya pada ekonomi saja tetapi juga berperan penting mengurangi polusi udara akibat emisi gas CO2. Pada program pengabdian ini telah terlaksana pemasangan instalasi PLTS 250 Watt-peak (Wp) guna mendukung usaha industri rumah tangga pada Komunitas Pemberdayaan Damai Sejahtera Borong di Kota Makassar, terkait kegiatan produksi keripik tempe. PLTS tersebut mensuplai energi listrik bagi mesin-mesin elektrik pada kegiatan produksi mencakup mesin pengiris keripik 200 Watt, mesin packing atau vacuum sealer 125 Watt dan mesin spinner 200 Watt. Aktivitas lain dalam program ini adalah penyelenggaraan seminar dan workshop digital marketing dengan tujuan untuk memanfaatkan media digital seperti Facebook, Instagram dan WhatsApp guna melakukan pemasaran produksi. Selain itu juga diberikan bimbingan dan pendampingan terkait manajemen usaha industri rumah tangga. Pengelolaan keuangan sangat berpengaruh terhadap perkembangan usaha industri rumah tangga. Oleh karena itu diperlukan pencatatan sederhana berbentuk buku kas untuk melihat pengeluaran dan pemasukan sehingga usaha industri rumah tangga dapat berorientasi profit. Hasil positif dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terpasangnya PLTS 250 Wp untuk mensuplai mesin listrik produksi guna mendukung peningkatan kapasitas produksi keripik tempe. Selain itu terdapat peningkatan kemampuan manajemen usaha industri rumah tangga dan pemasaran melalui digital marketing pada komunitas pemberdayaan damai sejahtera.