PENERAPAN TEKNOLOGI PROLIGA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KEMANDIRIAN PETANI CABAI DI KELOMPOK TANI TUNAS MUDA SULAWESI SELATAN - Fachirah Ulfa; Elkawakib Syam'un; Novaty Eny Dungga; Asmiaty Sahur (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Chili is one of Indonesia's primary horticultural commodities, with increasing demand annually for both domestic consumption and export. However, its productivity remains low in several regions, including South Sulawesi, due to limited adoption of modern cultivation technologies and suboptimal agricultural practices. To address these challenges, the Double Production Program (Proliga) was designed to significantly boost chili productivity among the Tunas Muda farmer group in Parangmata Village, Takalar Regency. Proliga is an innovative technology package comprising healthy seedling preparation, the use of superior varieties, zigzag planting systems, precise nutrient, soil, and water management, and eco-friendly pest and disease control methods to double chili yields during both the main growing season (on-season) and the off-season. The implementation methods included socialization, outreach, technical training, technology implementation assistance, and participatory evaluation. The program achieved several key outcomes: 1) the development of appropriate technological products, such as biochar from corn cobs, liquid organic fertilizer, and plant growth regulators from fermented young coconut water; 2) an increase in chili productivity by up to 30% on farmers' fields; and 3) dissemination through scientific publications in SINTA-indexed journals and various online media platforms.This program supports the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly in combating poverty and hunger, by improving chili productivity and farmer income. The modern technology approach applied has significant potential for sustainability and replication in other regions. — Cabai merupakan salah satu komoditas hortikultura utama di Indonesia dengan permintaan yang terus meningkat setiap tahun, baik untuk kebutuhan domestik maupun ekspor. Namun, produktivitasnya masih rendah di berbagai wilayah, termasuk Sulawesi Selatan, akibat keterbatasan adopsi teknologi budidaya modern dan praktik pertanian yang kurang optimal. Untuk mengatasi tantangan ini, program pendampingan penerapan teknologi Produksi Lipat Ganda (Proliga) dirancang untuk meningkatkan produktivitas cabai secara signifikan pada kelompok tani Tunas Muda di Desa Parangmata, Kabupaten Takalar. Proliga merupakan paket teknologi inovatif yang mencakup pesemaian sehat, penggunaan varietas unggul, sistem tanam zigzag, pengelolaan hara, tanah, dan air yang presisi, serta pengendalian hama dan penyakit berbasis ramah lingkungan untuk melipatgandakan hasil produksi cabai, baik pada musim tanam utama (on-season) maupun di luar musim tanam (off-season). Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, penyuluhan, pelatihan teknis, pendampingan implementasi teknologi, dan evaluasi hasil secara partisipatif. Program ini berhasil mencapai beberapa hasil utama, yaitu: 1) pengembangan produk teknologi tepat guna, seperti biochar dari jenggel jagung, pupuk organik cair, dan zat pengatur tumbuh dari air kelapa muda fermentasi; 2) peningkatan produktivitas cabai hingga 30% pada lahan petani; dan 3) publikasi ilmiah di jurnal terindeks Sinta serta penyebarluasan informasi melalui berbagai media online. Program ini mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya dalam mengatasi kemiskinan dan kelaparan, melalui peningkatan produktivitas cabai dan pendapatan petani. Pendekatan teknologi modern yang diterapkan memiliki potensi besar untuk keberlanjutan dan replikasi di daerah lain.