PENYULUHAN PELATIHAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) BANTUAN HIDUP DASAR DAN PERAWATAN LUKA PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN BONEOGE KABUPATEN DONGGALA - Wendi Muhammad Fadhli; Ahmil; Agnes Marshela Rumagit; Anisa Suraya; Indah Sari Masdin; Nilan Sari M. Haris; Velisya; Endra Eka Putri Wayo; Dina Aulia; Agung Viliano; et al. (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Boneoge Village is one of the sub-districts located in Central Sulawesi Province. The majority of Indonesia's population lives in coastal areas where their main livelihood is as fishermen. Fisherman is a job that has a high risk of experiencing accidents while working due to the quite extreme conditions or workplace, namely the sea, so the Boneoge community needs knowledge about Basic Life Support (BHD) and wound care. Basic Life Support (BHD) measures must be carried out immediately so that more severe brain damage can be prevented considering that the Golden Period is 6 to 10 minutes. Errors and delays in basic life support (BHD) can have serious consequences. The aim of implementing the Student Organization Capacity Strengthening Program (PPK Ormawa) of the KIP-College Student Forum at Widya Nusantara University is to increase knowledge and skills related to Occupational Health and Safety (K3), especially Basic Life Support (BHD) and Wound Care in the Community in Boneoge Village. The approach used to help solve the problem is through counseling, training and evaluation/monitoring of basic life support and wound care activities. The result of outreach and training activities is that the community and fishing groups know and have the skills to carry out basic life support techniques and wound care quickly, correctly and precisely. — Kelurahan Boneoge merupakan salah satu Kelurahan yang terletak di Provinsi Sulawesi Tengah. Mayoritas penduduk Indonesia bermukiman di kawasan pesisir yang mata pencaharian utamanya adalah sebagai nelayan. Nelayan merupakan pekerjaan yang berisiko tinggi untuk mengalami kecelakaan saat bekerja dikarenakan kondisi atau tempat kerja yang cukup ekstrim yaitu laut sehingga msayarakat Boneoge memerlukan pengetahuan tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) dan Perawatan luka. Tindakan Pertolongan Hidup Dasar (PHD) harus dilakukan segera agar kerusakan otak yang lebih serius dapat dicegah mengingat waktu Golden Period adalah 6 sampai 10 menit. Kesalahan tindakan dan keterlambatan bantuan hidup dasar (BHD) dapat menyebabkan dampak yang serius. Tujuan dari pelaksanaan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Forum mahasiswa KIP-Kuliah Universitas Widya Nusantara adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) khususnya Bantuan Hidup Dasar (BHD) dan Perawatan Luka Pada Masyarakat di Kelurahan Boneoge. Metode pendekatan yang dilakukan yang dapat membantu menyelesaikan masalah yaitu dengan metode penyuluhan, pelatihan serta evaluasi/monitoring dari kegiatan bantuan hidup dasar dan perawatan luka. Hasil dari kegiatan penyuluhan dan pelatihan yaitu masyarakat dan kelompok nelayan menjadi tahu dan memiliki keterampilan dalam melakukan teknik bantuan hidup dasar dan perawatan luka secara cepat, benar dan tepat.