PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS DALAM MENDUKUNG UPAYA PENCEGAHAN MASALAH GIZI SELAMA KEHAMILAN DI DESA PALASARI TANGERANG - Winarni, Lastri Mei; Nuryanti, Nuryanti; Suarsih, Acih; Kusumastuti, Nurry Ayuningtyas; Restiani, Diah Ayu; Novita, Feby Qoirun; Sarmila, Sarmila; Susanto, Adi Dwi; Sarmila, Sarmila (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Nutritional problems during pregnancy such as Hyperemesis, Diabetes Mellitus (DM), Hypertension, Anemia, Chronic Energy Deficiency (CED) are caused by many factors, including hormonal conditions, knowledge of balanced nutrition, eating behavior, economic status, and physical activity. On average, mothers experience complications in early pregnancy, this will affect the mother's health and they need support for knowledge in healthy eating behavior and maintain their psychological well-being. The purpose of this community service is to increase the knowledge of pregnant mother’s regarding their psychological well-being to support efforts to prevent nutritional problems during pregnancy in Palasari Village, Tangerang. Psychological well-being is a driving factor for healthy eating behavior for pregnant mothers. The method in this community service is give an education on psychological well-being, good eating behavior, nutritional problems and Emotional Demonstration (EMODEMO), as well as examination of the mother's psychological well-being score and nutritional problems knowledge. This activity was carried out at the Palasari Village Hall, Tangerang, on June 22, 2024, and was attended by 20 pregnant women. Support from community leaders such as the Village Head, Chair of the Family Welfare Empowerment (PKK) and Cadres greatly support the implementation of this activity. The results showed an increase of 13,9 points for psychological well-being and 5,4 points for knowledge of nutritional problems during pregnancy. This community service can encourage awareness of pregnant mothers to maintain their health by enhacing knowledge about psychological well-being to support healthy eating behavior, thereby preventing the emergence of nutritional problems in pregnant women, and a healthy generation. — Masalah gizi saat kehamilan seperti Hiperemesis, Diabetes Melitus (DM), Hipertensi, Anemia, Kekurangan Energi Kronik (KEK) disebabkan oleh banyak faktor, diantaranya adalah keadaan hormonal, pengetahuan tentang gizi seimbang, perilaku makan, status ekonomi, dan aktifitas fisik. Rata-rata ibu mengalami komplikasi mual muntah dan kondisi mengidam pada awal kehamilannya, hal ini akan mempengaruhi kesehatan dan kehamilan ibu. Perlunya dukungan perilaku makan yang sehat untuk ibu hamil. Perilaku makan ini juga dipengaruhi oleh kondisi kesejahteraan psikologisnya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai kondisi kesejahteraan psikologisnya untuk mendukung upaya pencegahan masalah gizi selama kehamilan di Desa Palasari, Legok, Tangerang. Kesejahteraan psikologis merupakan faktor pendorong perilaku makan yang sehat bagi ibu hamil. Metode kegiatan yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan tentang kesejahteraan psikologis, perilaku makan yang baik, masalah gizi dan Emotional Demonstration (EMODEMO), serta pemeriksaan skor kesejahteraan psikologis ibu dan masalah gizi. Kegiatan ini dilakukan di Balai Desa Palasari, Legok, Tangerang, pada tanggal 22 Juni 2024, dan dihadiri oleh 20 orang ibu hamil. Dukungan dari tokoh masyarakat seperti Kepala Desa, Ketua pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan Kader sangat mendukung pelaksanaan kegiatan ini. Hasilnya didapatkan peningkatan sebesar 13,9 poin untuk kesejahteraan psikologisnya dan 5,4 poin untuk pengetahuan masalah gizi selama kehamilan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat mendorong kesadaran ibu hamil untuk menjaga kesehatannya melalui peningkatan pengetahuan tentang kesejahteraan psikologis untuk mendukung perilaku makan yang sehat, sehingga mencegah timbulnya masalah gizi pada ibu hamil, serta menghasilkan generasi yang sehat.