EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING PADA SISWA-SISWI SEKOLAH DASAR KELURAHAN KATIMBANG - Jafar, Nuurhidayat; Nur Isra Nopianti; Dita Natasya; Maghfira Meyghafary Anhariza Dawa; Muhamad Gilang Ramadhan Tunggeng; Pahdila Rezki Annisa (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
The phenomenon of bullying in Indonesia has become a pressing issue with a very serious impact on the health and well-being of children in the country. Data compiled by the Indonesian Child Protection Commission shows a high prevalence. Bullying behavior can lead to disruption in the psychological, physical and social aspects of children. The impact of bullying includes mental health problems such as stress, anxiety, and depression, as well as physical problems such as injuries and sleep disorders. Based on this, a serious response to bullying is essential to protect children's well-being and health. One of the effective steps in preventing and overcoming bullying is to provide education to students about the phenomenon of bullying. Thus, bullying prevention education activities were carried out for fifth and sixth grade students of SDN Paccerakkang and fourth and fifth grade students of SDN Nusa Harapan Permai. This activity was conducted so that students have sufficient knowledge to recognize and deal with bullying situations and can apply effective strategies to protect themselves and their friends from bullying behavior in the school environment. The evaluation results of the interactive educational activities show that there is an increase in the knowledge of students(i) related to bullying. — Fenomena bullying di Indonesia telah menjadi isu yang mendesak dengan dampak yang sangat serius terhadap kesehatan dan kesejahteraan anak-anak di negara ini. Data yang dihimpun oleh Komisi Perlindungan Anak Indonesia menunjukkan prevalensi yang cukup tinggi. Perilaku perundungan dapat mengakibatkan gangguan pada aspek psikologis, fisik, dan sosial anak. Dampak dari perundungan meliputi masalah kesehatan mental seperti stres, kecemasan, dan depresi, serta masalah fisik seperti cedera dan gangguan tidur. Berdasarkan hal tersebut, penanganan yang serius terhadap perundungan sangat penting untuk melindungi kesejahteraan dan kesehatan anak. Salah satu langkah yang efektif dalam mencegah dan mengatasi perundungan adalah dengan memberikan pendidikan kepada siswa(i) tentang fenomena bullying, termasuk cara melaporkan insiden kepada guru, mendukung teman sebaya, dan mengelola konfik secara damai. Dengan demikian, dilaksanakan kegiatan edukasi pencegahan bullying pada siswa(i) kelas V dan kelas VI SDN Paccerakkang serta pada siswa(i) kelas IV dan kelas V SDN Nusa Harapan Permai. Kegiatan ini dilakukan agar siswa(i) memiliki pengetahuan yang cukup untuk mengenali dan menghadapi situasi bullying serta dapat menerapkan strategi yang efektif untuk melindungi diri mereka sendiri dan teman-teman mereka dari perilaku bullying di lingkungan sekolah. Hasil evaluasi dari kegiatan edukasi yang interaktif menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa(i) terkait bullying, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam jangka panjang.