TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENYARINGAN AIR DALAM UPAYA PENINGKATAN AKSES AIR BERSIH PADA MASYARAKAT DI DESA PEMULUTAN ULU OGAN ILIR - Purba, Imelda Gernauli; Putri, Dini Arista; Oktivaningrum, Rafika; Saci, Muhammad Amin Arigo; Dedi Muliyadi (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Most people in Pemulutan Ulu Village use river water as a source of clean water. However, the quality of river water used is still classified as unqualified because in general it has not been treated first. Based on this problem, community service aimed at increasing community knowledge and skills in treating river water into clean water that meets health requirements in Pemulutan Ulu Village is necessary. The method of service activities carried out is counseling/demonstration which consists of counseling about clean water and counseling on water treatment using appropriate technology. The target audience for this community service is the Pemulutan Ulu Village community aged adults (17-60 years) totaling 30 people in Pemulutan Ulu Village. The results of this service activity are that this counseling and mentoring can increase community knowledge about clean water, and how to process clean water from river water raw materials by filtering methods. There needs to be attention and support from the local government to socialize appropriate technology for water treatment in Pemulutan Ulu Village, especially river raw water sources. There needs to be cooperation with the community health center in socializing appropriate water filtration technology for the community. — Masyarakat di Desa Pemulutan Ulu mayoritas menggunakan air sungai sebagai sumber air bersih untuk keperluan sehari-hari seperti mandi, mencuci pakaian dan peralatan rumah tangga, serta air baku untuk air minum. Sebagian rumah tangga mengambil air sungai ke rumah melalui sistem perpipaan dan sebagian secara langsung melakukan aktivitasnya di sungai. Namun kualitas air sungai yang digunakan masih tergolong tidak memenuhi syarat karena secara umum belum dilakukan pengolahan terlebih dahulu paling tidak dengan penyaringan sederhana. Berdasarkan permasalahan ini perlu dilakukan pengabdian yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah air sungai menjadi air bersih yang memenuhi syarat kesehatan di Desa Pemulutan Ulu. Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah penyuluhan/peragaan yang terdiri dari penyuluhan tentang air bersih dan penyuluhan pengolahan air menggunakan teknologi tepat guna. Khalayak sasaran pada pengabdian ini adalah masyarakat Desa Pemulutan Ulu berusia dewasa (17-60 tahun) yang berjumlah 30 orang di Desa Pemulutan Ulu. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah bahwa penyuluhan dan pendampingan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang air bersih, serta cara pengolahan air bersih dari bahan baku air sungai dengan metode penyaringan. Perlu adanya perhatian dan dukungan dari pemerintah setempat untuk memasyarakatkan teknologi tepat guna pengolahan air di Desa Pemulutan Ulu, khususnya sumber air baku sungai. Perlu adanya kerjasama dengan pihak puskesmas dalam sosialisasi teknologi tepat guna penyaringan air bagi masyarakat.