PENDAMPINGAN HOLISTIK DIABETES: MEMBANGUN SINERGI ANTARA PERAWATAN DIRI DAN DUKUNGAN KELUARGA MELALUI PENDEKATAN TERINTEGRASI DI PUSKESMAS BATUA MAKASSAR - Sjattar, Elly Lilianty; Syam, Yuliana; Puspitha, Arnis; Tajuddin, Istiana; Yusuf, Saldy; Joto, Rudianto; Aprianti, Reskiati (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Self-care is crucial for maintaining blood glucose control and preventing complications in individuals with diabetes. Poor self-care skills lead to the failure of blood glucose control, often caused by non-compliance with medication, diet, and lifestyle. Self-care is a key component of diabetes management and has been practiced by patients, but it has not been optimal, thus necessitating education. The aim of this activity is to increase the knowledge of diabetes patients, thereby improving their quality of life and preventing future complications. The target of this outreach program is 82 diabetes patients and their families who visit the Batua Health Center in Makassar. The program utilized presentations, Q&A sessions, and demonstrations for each topic. The results showed an improvement in patients' knowledge of self-care management, as seen from the analysis where only 9 participants (10.9%) answered correctly before the education session, which increased to 17 participants (20.7%) by the end of the program. The self-care management education activity was conducted smoothly, with diabetes patients and their families learning about diet strategies, self-examination of feet for circulatory issues, foot care, foot exercises, stress prevention, and family support techniques for individuals with diabetes. It is hoped that the education provided in this community service activity will be applied in their daily lives. — Perawatan diri sangat penting untuk menjaga glukosa darah tetap terkontrol dan mencegah komplikasi pada penyandang diabetes. Kemampuan perawatan diri yang rendah berdampak pada kegagalan pengendalian glukosa darah, yang disebabkan oleh ketidakpatuhan terhadap pengobatan, diet, dan gaya hidup. Perawatan diri adalah salah satu komponen utama dalam manajemen diabetes dan telah dilakukan oleh pasien, tetapi belum optimal, sehingga dibutuhkan edukasi. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan pasien diabetes. Sehingga kualitas hidup pasien diabetes dapat meningkat dan dapat mencegah terjadinya komplikasi dimasa mendatang. Sasaran pengabdian ini adalah 82 orang pasien diabetes dan keluarganya yang datang ke Puskesmas Batua Makassar. Kegiatan pengabdian menggunakan metode presentasi dan tanya jawab, serta demontrasi tiap materinya. Hasil dalam kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan pasien mengenai manajemen perawatan diri, dapat dilihat dari hasil analisis sebelum dilakukan edukasi hanya 9 orang peserta yang menjawab benar (10,9%) dan terjadi peningkatan diakhir kegiatan dengan menjawab benar sebanyak 17 orang (20,7%). Kegiatan edukasi tentang manajemen perawatan diri berjalan dengan sangat lancar, pasien diabetes dan keluarganya dapat mengetahui cara-cara diet, cara memeriksakan kaki secara mandiri untuk mengetahui adanya gangguan sirkulasi pada kaki, perawatan kaki, senam kaki dan pencegahan stres, serta tehnik pendampingan keluarga kepada penyandang diabetes dan diharapkan dapat menerapkan edukasi yang diperoleh pada pengabdian masyarakat ini kedalam aktifitas kesehariannya.