PENDAMPINGAN PROGRAM PENCEGAHAN PENYAKIT TBC DAN PEMBERIAN BANTUAN PMT DI KABUPATEN BATANG (PROGRAM KOLABORASI MULTISTAKEHOLDERS DAN MULTI-YEAR DI SSR MENTARI SEHAT INDONESIA) - Galih Pratama; Suharti; Nurhayati; Sukamto; Hartono, R. Djoko Setyo; Astono, Ari Dwi (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by the bacterium Mycobacterium tuberculosis. It is one of the most dangerous and deadly diseases in the world. Therefore, this community service activity aims to help alleviate and prevent TB, particularly among the people of Batang Regency. The service method used is Community-Based Participatory Research (CBPR), involving students and lecturers from the Bachelor of Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Universitas Muhammadiyah Semarang. This initiative is conducted in collaboration with the Bakrie Center Foundation and the Mentari Sehat Indonesia Foundation. This service activity consists of three stages. The first stage involves identifying TB patients, the second stage focuses on mapping and analyzing family data as TB providers, and the final stage involves analyzing TB patients in Batang Regency, who will then be recorded as recipients of financial assistance through the Supplemental Food Provision (PMT) program. In addition to these three stages, we also conduct communication, coordination, negotiation, and lobbying activities to raise funds and support the ongoing program. The success of this community service activity is measured through interviews with several TB survivors. The results indicate that 80% of TB survivors expressed enthusiasm and felt greatly supported by this initiative, particularly through the PMT assistance program in collaboration with donors. — Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penyakit TBC menjadi salah satu penyakit yang berbahaya dan mematikan di dunia. Oleh karena itu dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan bisa meringankan dan membantu pencegahan penyakit TBC khusunya untuk masyarakat di Kab. Batang. Metode pengabdian yang digunakan adalah Community Based Participatory Research (CBPR) melibatkan mahasiswa dan dosen Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Semarang yang bekerja sama dengan Bakrie Center Foundation dan kolaborasi dengan Yayasan Mentari Sehat Indonesia. Terdapat tiga tahapan dalam kegiatan pengabdian ini. Dimana tahapan yang pertama adalah Identifikasi para pasien TBC, tahapan kedua melalukan mapping dan analisis data keluarga sebagai penyintas TBC dan tahapan terakhir analisis pasien TBC di Kabupaten Batang yang nantinya akan di data sebagai penerima bantuan dana dari program PMT Kab. Batang. Selain tiga tahapan tersebut kami juga melakukan kegiatan komunikasi, koordinasi, negosiasi, dan lobi dalam rangka penggalangan dana guna untuk menunjang kegiatan yang berlangsung. Keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat diukur dari hasil wawancara yang dilakukan dengan beberapa warga penyintas TBC. Dari hasil wawancara yang dilakukan menunjukkan 80% warga penyintas TBC bersemangat dan sangat antusias serta merasa terbantu dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan program pemberian bantuan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) yang bekerjasama dengan para donatur.