PENYULUHAN DAN BIMBINGAN MASYARAKAT DI KELURAHAN PANJER MELALUI MEDIA SOSIAL DALAM MEWUJUDKAN PEMILU BERKUALITAS - Muliadi, Klaudius Rio; Budiarnaya, Putu (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Community Service Program (CSP) is a form of implementing the knowledge that has been obtained in the lecture process by participating in the community directly. CSP activities are carried out simultaneously with the 2024 elections. General Election is a means of national integration in choosing people's leaders who are carried out directly, generally, freely, secretly, honestly, and fairly in accordance with the people's conscience. Through the theme of KKN implementation regarding elections, what is emphasized is the effort to realize quality elections in the community through the use of social media in the 2024 elections. The first stage carried out is to observe problems related to the implementation of elections in the community, the problems found are outlined in the formulation of the problem, including increasing public understanding in efforts to vote, realizing quality elections, and increasing public understanding of the quality and readiness of KPPS members. The objectives and benefits obtained are to increase public understanding regarding the implementation of the 2024 Election and is expected to realize quality elections in the community. Through a work program that includes counseling through social media and technical guidance to the voting organizer group (KPPS), CSP students try to achieve these goals. The results of this CSP activity include the creation of digital posters for counseling, as well as a documentary video on technical guidance. Through these programs, it is expected to increase community participation in the next election process, making the community an agent of change in building quality democracy. — Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu bentuk mengimplementasikan ilmu yang telah di dapat pada proses perkuliahan dengan ikut berperan serta di masyarakat secara langsung. Kegiatan KKN dilaksanakan secara bersamaan dengan adanya pemilu tahun 2024. Pemilihan Umum (Pemilu) merupakan sarana integrasi bangsa dalam memilih pemimpin rakyat yang dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil sesuai dengan hati nurani rakyat. Melalui tema pelaksanaan KKN mengenai Pemilu, hal yang ditekankan adalah upaya mewujudkan pemilu berkualitas di masyarakat melalui pemanfaatan media sosial pada pemilu 2024. Tahap pertama yang dilakukan adalah melakukan observasi permasalahan-permasalahan terkait pelaksanaan pemilu di masyarakat, permasalahan-permasalahan yang ditemukan dituangkan dalam rumusan masalah, antara lain meningkatkan pemahaman masyarakat dalam upaya memberikan suaranya, mewujudkan pemilu yang berkualitas, serta meningkatkan pemahaman masyarakat terkait kualitas dan kesiapan anggota KPPS. Adapun tujuan dan manfaat yang diperoleh adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pelaksanaan Pemilu 2024 dan diharapkan dapat mewujudkan pemilu berkualitas di masyarakat. Melalui program kerja yang meliputi penyuluhan melalui media sosial dan bimbingan teknis kepada kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS), mahasiswa KKN berupaya mencapai tujuan tersebut. Hasil dari kegiatan KKN ini mencakup penciptaan poster digital untuk penyuluhan, serta video dokumenter tentang bimbingan teknis. Melalui program-program tersebut diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat pada proses pemilihan selanjutnya, menjadikan masyarakat sebagai agen perubahan dalam membangun demokrasi yang berkualitas.