SOSIALISASI PENTINGNYA GIZI IKAN KEPADA MASYARAKAT DESA LEGOK JAWA KECAMATAN CIMERAK KABUPATEN PANGANDARAN - Mulyani, Yuniar; Ine Maulina (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
The emergence of health problems related to stunting in Pangandaran Regency is closely linked to community knowledge of nutritional intake and income levels. This highlights the need to change people's behavior in selecting foods with proper nutritional value. Therefore, socialization activities were conducted to emphasize the importance of fish nutrition for the people of Legok Jawa Village, Cimerak District, Pangandaran Regency. The target audience included elementary school-aged children and Posyandu mothers. The purpose of this activity was to provide the community with information on the importance of consuming fish, particularly in the form of processed fish snacks, as a healthy alternative for their children during their growth and development period. The service method involved participatory product creation and mentoring. Activities included socialization sessions and the preparation of snacks made from cassava flour, wheat, and fish. This project represents a contribution to the fulfillment of the tridharma of higher education, managed by the Pangandaran Fisheries Study Program under the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Universitas Padjadjaran. The results showed positive outcomes, with an N-Gain value of 0.51, indicating moderate effectiveness. — Munculnya masalah kesehatan terkait stunting di Kabupaten Pangandaran berhubungan erat dengan pengetahuan masayarakat terhadap asupan gizi dan tingkat pendapatan masyarakat. Hal ini mendorong perlunya penerapan perubahan perilaku masyarakat dalam memilih makanan yang mengandung nilai gizi. Sehingga dilakukan sosialisasi pentingnya gizi ikan kepada masyarakat Desa Legok Jawa Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran. Sasaran utama dari kegiatan ini adalah anak-anak usia Sekolah Dasar dan para ibu yang tergabung dalam Posyandu. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya konsumsi ikan melalui jajanan olahan ikan sebagai pilihan camilan sehat bagi anak-anak yang sedang dalam tahap tumbuh kembang. Metode pengabdian dilakukan dengan membuat produk partisipatif dan pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan praktik pembuatan camilan dengan bahan dasar tepung singkong, tepung terigu, dan ikan. Inisiatif ini merupakan bagian dari pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, yang diprakarsai oleh Program Studi Perikanan Pangandaran, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran. Hasil didapatkan indikator keberhasilan dengan nilai N-Gain 0,51 yang menunjukkan hasil efektivitas sedang dalam meningkatkan kebiasaan baru dalam upaya meningkatkan semangat gemar makan ikan yang bernutrisi tinggi.