MENINGKATKAN KESUBURAN TANAH DAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK BERBASIS EM4 DI KAMPUNG BANGUN BEBANIR - Panjaitan, Charlie Novianry; Sulaminingsih, Sulaminingsih (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
This community service activity focuses on the use of Effective Microorganisms 4 (EM4) microorganisms to produce environmentally friendly and efficient organic fertilizers. This activity aims to improve farmers' skills and knowledge in producing organic fertilizers to support more sustainable agriculture. This training was held in collaboration with the Corporate Social Responsibility (CSR) program of related companies, involving 19 farmers from three villages in Berau Regency. The farmers, some of whom are also farmers, previously used chemical fertilizers and pesticides. However, they showed openness to adopting new technologies such as EM4. The main problem faced is chicken manure waste that accumulates and causes environmental pollution. This activity included a theory and practice session involving a hands-on demonstration of the manufacture of organic fertilizer using EM4, which was then applied by the participants on their respective fields. The results of this activity show a significant increase in the understanding and skills of farmers regarding the production and use of organic fertilizers. Participants also noted improvements in the quality of their soil and plants. In addition, this activity succeeded in raising awareness about environmentally friendly agricultural practices among farmers. EM4 technology, which is easy to adopt due to its low cost and simple process, is an effective solution in addressing livestock waste while increasing agricultural productivity. Overall, this activity has a significant positive impact in empowering farmers to implement sustainable agricultural practices in the future. — Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemanfaatan mikroorganisme Effective Microorganisms 4 (EM4) untuk menghasilkan pupuk organik yang ramah lingkungan dan efisien. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan petani dalam memproduksi pupuk organik guna mendukung pertanian yang lebih berkelanjutan. Pelatihan ini diadakan melalui kerja sama dengan program Corporate Social Responsibility (CSR) dari perusahaan terkait, melibatkan 19 peternak dari tiga kampung di Kabupaten Berau. Para peternak, yang sebagian juga merupakan petani, sebelumnya menggunakan pupuk kimia dan pestisida. Namun, mereka menunjukkan keterbukaan untuk mengadopsi teknologi baru seperti EM4. Permasalahan utama yang dihadapi adalah limbah kotoran ayam yang menumpuk dan menyebabkan pencemaran lingkungan. Kegiatan ini mencakup sesi teori dan praktik yang melibatkan demonstrasi langsung tentang pembuatan pupuk organik menggunakan EM4, yang kemudian diterapkan oleh para peserta di lahan masing-masing. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan para petani mengenai produksi dan penggunaan pupuk organik. Peserta juga mencatat peningkatan kualitas tanah dan tanaman mereka. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran tentang praktik pertanian yang ramah lingkungan di kalangan petani. Teknologi EM4, yang mudah diadopsi karena biaya rendah dan proses sederhana, menjadi solusi efektif dalam mengatasi limbah peternakan sekaligus meningkatkan produktivitas pertanian. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam memberdayakan petani untuk menerapkan praktik pertanian berkelanjutan di masa depan.