PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN MENGENAI PEMBUATAN CAIRAN SERAI PENGUSIR NYAMUK SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA MARGAMUKTI SUMEDANG JAWA BARAT - Madya Nurhuda, Puspa; Wulandari, Inayah Sri; Fitriya, Neng Inggri; Rahmat, Delli Yuliana (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Margamukti Village has a good reduction in stunting incidence. However, the most common disease vector in this area is mosquitoes. One of the risk factors of stunting is an infectious disease caused by mosquitoes. This situation indicates the importance of using natural mosquito repellents like lemon grass compared to chemicals that can be dangerous to health. This activity aims to increase participants’ knowledge and skill level about manufacturing mosquito repellent from lemon grass liquid as stunting prevention. Implementing this community service through counselling was used in lectures and demonstration methods. This activity was attended by 69 participants, who were recruited using an accidental sampling technique. The steps consist of preparation and implementation, which includes a pre-test, presentation of materials, demonstration for making mosquito repellent lemon grass liquid, discussion, question and answer sessions and a post-test to evaluate the participant's knowledge level. This counselling showed an increase in the participant’s knowledge. The average score before counselling was 42 to 98 in the good categories (98%), sufficient categories (1%), and fewer categories (1%). This activity increased Margamukti’s public knowledge and skill about manufacturing mosquito repellent from lemon grass liquid, which is expected to be an effort to prevent the emergence of new stunting incidents in Margamukti Village. — Desa Margamukti memiliki tingkat penurunan kejadian stunting yang baik. Namun, terdapat vektor pembawa penyakit yang paling banyak dijumpai di wilayah tersebut yaitu nyamuk. Salah satu faktor risiko stunting adalah penyakit infeksi yang dapat disebabkan oleh nyamuk. Hal ini mengindikasikan pentingnya penggunaan pembasmi nyamuk alami yaitu serai dibandingkan bahan kimia yang dapat membahayakan kesehatan. Tujuan penyuluhan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai pembuatan cairan serai pengusir nyamuk sebagai upaya pencegahan stunting. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Kegiatan ini diikuti oleh 69 peserta yang didapatkan dengan teknik accidental sampling. Adapun tahapan pelaksanaannya terdiri dari persiapan, pelaksanaan yang meliputi pre test, pemaparan materi, demonstrasi pembuatan cairan serai pengusir nyamuk, diskusi dan tanya jawab serta post-test sebagai evaluasi tingkat pengetahuan peserta. Hasil penyuluhan menunjukkan rata-rata pengetahuan peserta meningkat dengan nilai sebelum penyuluhan sebesar 42 menjadi 98 dengan kategori baik (98%), cukup (1%) dan kurang (1%). Pelaksanaan penyuluhan ini berpengaruh pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Margamukti tentang pembuatan cairan serai pengusir nyamuk yang diharapkan dapat menjadi upaya pencegahan munculnya kejadian baru stunting di Desa Margamukti.