PENINGKATAN KESADARAN HUKUM ASAS ITIKAD BAIK DALAM TRANSAKSI ELEKTRONIK PENGGUNAAN METODE PEMBAYARAN CASH ON DELIVERY (COD) DI DESA PAULAN - Tsary, Syifa Rana; Irpan, Yohanes Debrito (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Advances in science that are used daily by residents of Paulan Village, Colomadu District, one of which is the development of buying and selling based on internet technology. They are familiar with various buying and selling platforms and attractive offers, such as the availability of various payment methods. However, due to the lack of knowledge about the legal consequences of shopping online, as a result they tend to ignore the initial agreement when deciding to buy using the Cash on Delivery (COD) system. The aim of this service activity is to provide knowledge related to counseling about the impact of using internet technology in online buying and selling. The method of this service is legal counseling and detailed study of case examples in the field regarding misuse of the COD payment method. The results of this service show that the activity participants looked enthusiastic because they gained new knowledge which provided more legal awareness about the need to have good faith when using the COD system, so that participants were more careful. — Kemajuan sains yang digunakan sehari-hari oleh warga Desa Paulan, Kecamatan Colomadu, salah satunya perkembangan jual beli berbasis teknologi internet. Mereka familier dengan berbagai platform jual beli dan tawaran menarik, seperti tersedianya metode pembayaran yang beragam. Namun, karena minimnya pengetahuan tentang konsekuensi hukum berbelanja online, alhasil cenderung abai dengan kesepakatan awal ketika memutuskan untuk membeli dengan sistem Cash on Delivery (COD). Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan terkait penyuluhan tentang dampak dari pemanfaatan teknologi internet dalam jual beli online. Metode pengabdian ini adalah penyuluhan hukum dan pengkajian secara detail contoh kasus di lapangan terhadap penyelewengan penggunaan metode pembayaran COD. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta kegiatan terlihat antusias karena mendapat pengetahuan baru yang lebih memberikan kesadaran hukum tentang perlunya beritikad baik saat menggunakan sistem COD, sehingga peserta lebih berhati-hati.