PENGEMBANGAN DESA MITRA MELALUI PENINGKATAN PRODUK KOPI HERBAL DAN PENGELOLAAN DIGITAL MARKETING DESA LEREP UNGARAN KABUPATEN SEMARANG - Rosyid, Abdur; Meki Pranata; Wahyundaru, Sri Dewi (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Lerep ungaran village has cool temperatures and fertile soil, so many abundant garden products are found, including coffee and ginger. Coffee and ginger contain many secondary metabolites that the body needs for health. Ginger coffee has the potential to become a superior health product with a selling point to improve the welfare of residents if appropriately managed. The purpose of carrying out this activity is to increase knowledge of the benefits of herbal ginger coffee drinks and how to make them to the management of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Lerep village, as well as knowledge of the importance of trademarks to increase the value of a product. Extension activities are carried out using interactive lectures and discussion methods for MSME administrators under the management of BUMDes in Lerep village. The results of this community service activity are raising participants' awareness of the potential of garden products in the form of coffee and ginger, which can be processed into health products in the form of herbal ginger coffee drinks, and the formation of the ginger coffee brand logo Lerep. — Desa Lerep ungaran memiliki suhu yang sejuk dan tanah subur sehingga banyak dijumpai hasil kebun yang melimpah di antaranya adalah kopi dan Jahe. Kopi dan jahe memiliki banyak kandungan metabolit sekunder yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan. Kopi jahe memiliki potensi menjadi produk Kesehatan yang unggul dengan nilai jual untuk meningkatkan kesejahteraan warga jika dikelola dengan baik. Tujuan dilakukan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan manfaat minuman herbal kopi jahe dan cara pembuatannya kepada pengurus Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Lerep, serta pengetahuan pentingnya merek dagang untuk meningkatkan velue nilai sebuah produk. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif kepada pengurus UMKM yang berada di bawah pengelolaan BUMDes Desa Lerep. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatnya kesadaran peserta akan potensi hasil kebun berupa kopi dan jahe yang dapat diolah menjadi produk kesehatan berupa minuman herbal kopi jahe dan terbentuknya logo merek kopi jahe lerep.