PERANCANGAN AREA PENCUCIAN BOTOL BAGI OPERATOR CUCI BOTOL PABRIK KECAP DI KOTA CIREBON DENGAN MEMPERHATIKAN BERBAGAI ASPEK ERGONOMI - Halim, Winda; Yudiantyo, Wawan; Novi; Sarvia, Elty; Tjahyadi, Kevin (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
MSMEs need to be supported by various parties, such as the government, academics, and the local community, to develop for the better. The assistance carried out by the service team is in the soy sauce industry, a household, and conventional industry, which still has various problems. The problem areas to be discussed will focus on improving the bottle washing area. The method used is the Asset Based Community Development (ABCD) method, which requires cooperation between partners and the service team. Preliminary research was conducted through interviews with partners and direct observation, followed by measurement and analysis of worker posture using the Rapid Entire Body Assessment (REBA) method. Based on observations, it was found that this area still has various problems, such as a slippery floor, the sink's low location, and the bottle-washing operator's poor working posture. The REBA score is 12, a very high risk, so immediate improvement is needed. The proposed improvement effort is to design a bottle washing tub and its layout using an Ergonomic point of view, especially using the Anthropometric method. Through this design, the REBA score dropped significantly, so the risk became low. In addition, other improvements were made, such as a better water disposal system so that the floor is not slippery, renovating the roof to improve airflow, and equipping operators with aprons so that the operator's clothes do not get wet due to water splashes. After the design and construction, operators in the bottle-washing area claimed to be able to work better and more comfortably. — UMKM perlu diberi dukungan dari berbagai pihak untuk bisa berkembang menjadi lebih baik seperti adanya dukungan pemerintah, akademisi, dan masyarakat setempat. Pendampingan yang dilakukan oleh tim pengabdi adalah pada industri pabrik kecap X, sebuah industri rumah tangga dan konvensional, yang masih memiliki berbagai permasalahan. Permasalahan yang akan dibahas berfokus pada perbaikan area pencucian botol. Metode yang digunakan yaitu metode Asset Bassed Community Development (ABCD) yang membutuhkan kerja sama antara mitra dan tim pengabdi. Proses pendahuluan dilakukan melalui wawancara terhadap mitra dan observasi langsung, dilanjutkan dengan pengukuran dan analisis terhadap postur pekerja dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA). Berdasarkan pengamatan ditemukan bahwa pada area ini masih memiliki berbagai permasalahan yaitu lantai yang licin, letak bak cuci yang rendah, dan postur kerja operator pencuci botol yang masih kurang baik. Hasil Skor REBA aktual adalah 12 yaitu resiko sangat tinggi sehingga diperlukan perbaikan segera. Upaya perbaikan yang diusulkan adalah merancang bak pencucian botol dan tata letaknya menggunakan sudut pandang Ergonomi khususnya menggunakan metode Antropometri. Melalui perancangan ini, skor REBA menjadi turun secara signifikan sehingga resiko menjadi rendah. Selain itu, dilakukan perbaikan lain seperti sistem pembuangan air yang lebih baik sehingga lantai tidak licin, merenovasi bagian atap sehingga aliran udara menjadi lebih baik, dan memperlengkapi operator dengan celemek sehingga pakaian operator tidak basah karena cipratan air. Setelah dilakukan perancangan dan pembangunan, operator di area pencucian botol mengaku dapat bekerja dengan lebih baik dan nyaman.