PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DALAM RANGKA MEWUJUDKAN PESANTREN ALAM INDONESIA YANG MANDIRI DAN BERKELANJUTAN - Mediaty; Kusumawati, Andi; Syamsuddin; Rahmawati HS (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
The purpose of this community service activity is to increase the competency of the management of Pesantren Alam Indonesia (PAI) in compiling financial reports based on the applicable Accounting Standards, namely SAK ETAP, which regulates the definition, recognition, measurement, recording, and disclosure as well as PSAK Number 45, which regulates the presentation of financial statements. This activity is significant because, based on interviews and field observations, Partners encountered several problems in terms of financial management; PAI still needs to implement an excellent financial management pattern and financial reports that function as an accountability tool. PAI still uses a single-entry system in preparing financial reports. The Presentation of financial statements is also not by applicable standards. To overcome the problems partners face, the PKM team facilitates partners through training to deepen their knowledge of financial management, especially in preparing financial reports. This activity was carried out from 20 to 21 August 2021. In this activity, the PKM team also formulated a Microsoft Excel-based application program for preparing PAI financial reports. The output of this community service activity is an increase in PAI managers' capability to compile and understand financial management and prepare financial statements following the financial accounting standards that apply to Islamic boarding schools. In addition, this activity produces outputs by compiling Islamic boarding school financial reports using application programs. — Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pengelola Pesantren Alam Indonesia (PAI) dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi yang berlaku yakni SAK ETAP (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik), yang mengatur definisi, pengakuan, pengukuran, pencatatan, dan pengungkapan serta PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan) Nomor 45, yang mengatur penyajian laporan keuangan. Kegiatan ini sangat penting dilakukan karena berdasarkan wawancara dan observasi lapangan, diperoleh beberapa permasalahan yang dihadapi oleh Mitra, dalam hal pengelolaan keuangannya, PAI belum menerapkan pola pengelolaan keuangan yang baik dan secara khusus belum memiliki laporan keuangan yang berfungsi sebagai alat pertanggungjawaban. PAI masih menggunakan sistem single entry dalam penyusunan laporan keuangan. Penyajian laporan keuangan juga masih belum sesuai dengan standar yang berlaku. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra, tim PKM, memfasilitasi mitra dalam bentuk pelatihan untuk memperdalam pengetahuan tentang pengelolaan keuangan khususnya dalam penyusunan laporan keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20 sampai dengan 21 Agustus 2021. Dalam kegiatan ini, tim PKM juga merumuskan program aplikasi berbasis Microsoft Excel untuk penyusunan laporan keuangan PAI. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kapabilitas pengelola pesantren dalam menyusun dan memahami pengelolaan keuangan dan penyusunan laporan keuangan sesuai standar akuntansi keuangan yang berlaku untuk pesantren. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan luaran dalam bentuk tersusunnya laporan keuangan pesantren menggunakan program aplikasi.