PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK BUDIDAYA BAYAM MERAH DENGAN METODE MICROGREEN DI DESA NANGKASAWIT, KECAMATAN KEJOBONG, KABUPATEN PURBALINGGA - Panunggul, Victor Bintang; Saputra, Lingga Arti; Suwali; Sitanini, Ayu (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Microgreen is a plant cultivation technique by growing plant seeds until they are short-lived. This service aims to increase knowledge and skills regarding red spinach cultivation techniques using the microgreen method in Nangkasawit Village, Kejobong District, Purbalingga Regency. The method used in community service in the form of material and training and supported by the statistical analysis method of the Group Randomized Design (RAK) consists of two factors. The first factor is the AB mix consisting of A0=control, A1=5mL, and A2=10mL. Dissolve 5 mL of 1 L of water, then for a solution of stock B, 10 mL of water is dissolved in 1 liter of water in the container. Then, the two solutions are in one container. The second factor is that the liquid waste solution of rice consists of B0=Control, B1=50 mL, and B2=100 mL dissolved in 1 liter of water in the container. The treatment was carried out in three repetitions so that there were 27 experimental units. The results of the F test were used to determine the signification of the variables observed to be analyzed with a real level of 5%. If it has a real effect, follow it up with the BNT test at a real level of 5%—data processing using DSAASTAT 1.1 software. Based on the results of the activity, it can be a source of education about microgreen cultivation techniques on yard land. The application of AB mix has no noticeable effect on the percentage of sprouts and plant height. However, it had a noticeable effect on the 10 mL treatment on the number of leaves of the red spinach microgreens by 2.55. Meanwhile, the application of rice liquid waste has no real effect on the germination percentage, plant height, and number of leaves. — Microgreen merupakan suatu teknik budidaya tanaman dengan menumbuhkan benih tanaman hingga berumur pendek. Untuk bisa meningkatkan pengetahuan pemahaman kader PKK maka dilakukan pelatihan khususnya pada tanaman bayam merah menggunakan teknik Microgreen. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mengenai teknik budidaya bayam merah menggunakan metode microgreen di Desa Nangkasawit Kecamatan Kejobong Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat berupa materi dan pelatihan serta didukung metode analisa statistik Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas dua faktor. Faktor pertama merupakan AB mix terdiri A0=kontrol, A1= 5mL, dan A2=10mL. Larutkan 5 mL pada 1 L air, kemudian untuk larutan stok B 10 mL air dilarutkan 1 liter air pada wadah. Kemudian campurkan kedua larutan tersebut dalam satu wadah. Faktor kedua adalah larutan limbah cucian beras terdiri dari B0=Kontrol, B1=50 mL, dan B2= 100 mL dilarutkan 1 liter air dalam wadah. Perlakuan dilakukan tiga kali pengulangan sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Hasil uji F digunakan untuk mengetahui tingkat signifikasi terhadap variabel yang diamati kemudian dianalisis ragam dengan taraf nyata 5%. Apabila berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Pengolahan data menggunakan software DSAASTAT 1.1. Berdasarkan hasil kegiatan dapat menjadi sumber edukasi tentang teknik budidaya microgreens pada lahan pekarangan. Aplikasi AB mix tidak berpengaruh nyata pada persentase kecambah dan tinggi tanaman. Namun berpengaruh nyata pada perlakuan 10 mL pada jumlah daun microgreens bayam merah sebesar 2,55. Sedangkan aplikasi limbah cair beras tidak berpengaruh nyata terhadap persentase perkecambahan, tinggi tanaman, dan jumlah daun.