PENERAPAN TEKNOLOGI BERKEBUN SAYUR SECARA VERTIKULTUR PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI PURWOKERTO, JAWA TENGAH - Hadi, Sapto Nugroho; Rahayu, Ahadiyat Yugi; Widiyawati, Ida (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2017)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1). Mentransfer pengetahuan dan teknologi berkebun sayur dengan teknik vertikultur kepada siswa SDN 3 Bancarkembar, Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah, (2). Mengedukasi siswa Sekolah Dasar (SD) tentang beragam jenis tanaman sayur dan manfaat yang dikandungnya, (3). Meningkatkan kecintaan siswa terhadap kegiatan berkebun, dan (4). Mendorong peningkatan konsumsi sayur pada anak-anak SD. Metode yang digunakan adalah (1). Pembuatan demonstrasi dan plot (demplot) vertikultur tanaman sayur, (2). Melakukan kegiatan berkebun tanaman sayur dengan teknik budidaya yang tepat, (3). Mentransfer pengetahuan tentang beragam jenis sayur dan manfaat yang dikandungnya Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam berkebun sayur dengan teknik vertikultur sebesar 300% dibanding sebelum dilakukan pelatihan. Pengetahuan siswa tentang beragam jenis sayur juga mengalami peningkatan dari yang sebelumnya terdapat sebagian yang tidak mengetahui gambar tanaman bayam dan caisim menjadi 100% mengetahui gambar tanaman tersebut. Tingkat ketertarikan siswa terhadap berkebun sayur juga meningkat dari cukup tertarik menjadi sangat tertarik. Tingkat kesukaan siswa terhadap sayur meningkat menjadi hanya 2 siswa yang tidak suka dari 5 siswa sebelum pelatihan. Terjadi juga peningkatan pengetahuan siswa terhadap manfaat sayur dari 90% sebelum pelatihan menjadi 100% setelah pelatihan.