PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN PELAKU USAHA JAMUR TIRAM DI DESA CIBITUNG KECAMATAN MUNJUL KABUPATEN PANDEGLANG - Hardiyanti, Siti Epa; Akhmadi (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
This community service aims to improve the skills of recording financial statements for Oyster Mushroom business entrepreneurs in Cibitung Village, Munjul District, Pandeglang Regency. The methods or services offered in this community service are providing teaching in the financial sector through Lecture, Tutorial, Practice, Discussion, mentoring, and evaluation methods regularly during service activities. The problem faced by partners is that in the oyster mushroom business that was pioneered so far, there has been no recording of financial statements, so the partner's business has not experienced significant development, even personal funds and business funds are often mixed into one, so this activity is right on target for the oyster mushroom business entrepreneur at the village because of the services we offer, namely knowledge in the field of finance. The participants' enthusiasm in filling out the practice questions shows that this training and assistance in the financial sector is highly expected by the oyster mushroom business actors in the village of Cibitung. The result of implementing this service activity is the achievement of productive partners where their knowledge increases about their business's financial report recording system and the publication of service articles in accredited journals. So that the results of this service will open new insights for other researchers, especially in the financial sector, that simple financial reports are easier to understand by the business entrepreneur in disadvantaged areas than digital financial reports. — Tujuan dari Pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan keahlian pencatatan laporan keuangan para pelaku usaha Jamur Tiram di Desa Cibitung, Kecamatan Munjul Kabupaten Pandeglang. Metode atau pun jasa yang ditawarkan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pengajaran bidang keuangan melalui metode Ceramah, Tutorial, Praktik, Diskusi, pendampingan dan evaluasi secara rutin selama periode kegiatan pengabdian. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu usaha jamur tiram yang dirintis selama ini belum ada pencatatan laporan keuangan, sehingga usaha mitra tidak mengalami perkembangan yang cukup signifikan bahkan seringkali dana pribadi dan dana usaha tercampur menjadi satu, sehingga kegiatan ini tepat sasaran bagi para pelaku usaha jamur tiram di Desa tersebut karena jasa yang kami tawarkan yaitu ilmu pengetahuan dalam bidang keuangan. Antusiasme peserta dalam mengisi soal-soal latihan/praktek, memperlihatkan bahwa pelatihan dan pendampingan dalam bidang keuangan ini sangat diharapkan oleh para pelaku usaha jamur tiram di desa Cibitung. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu tercapainya mitra produktif dimana pengetahuan mereka bertambah tentang sistem pencatatan laporan keuangan bagi usahanya, dan terpublikasinya artikel pengabdian di Jurnal yang terakreditasi. Sehingga hasil pengabdian ini akan membuka wawasan baru bagi para peneliti lain, khususnya bidang keuangan bahwa sesungguhnya laporan keuangan yang sederhana lebih mudah dipahami oleh para pelaku usaha di daerah tertinggal dibandingkan menggunakan laporan keuangan digital.