SOSIALISASI DAN PELATIHAN MERENCANAKAN KEUANGAN KELUARGA PADA PERSATUAN WANITA PATRA PERTAMINA FUEL TERMINAL BADAS SUMBAWA - Fahlia; Mandasari, Jayanti; Wahyudi, Agus; Tryana, Ayu Levia (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Household financial planning is one of the government programs listed as the Financial Literacy Strategy Plan from the Financial Services Authority (OJK). Activities in this service provide knowledge in managing family finances. The target audience is 15 people from the association of women's unions at Pertamina's badas fuel terminal consisting of various types of work, such as entrepreneurs, lecturers, and so on. The method of activity is to provide knowledge in managing family financial planning including budgeting expenditures and savings. Materials will be delivered using online socialization and training methods. The result of this activity which is the conclusion of this service is that mothers are able to prepare financial planning by setting the expenditure and savings budget. — Perencanaan keuangan rumah tangga merupakan salah satu program pemerintah yang tercantum sebagai Rencana Strategi Literasi Keuangan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Tujuan pengabdian ini memberikan pengetahuan dalam mengatur keuangan keluarga. Khalayak sasaran adalah 15 orang dari perkumpulan ibu-ibu persatuan wanita patra pertamina fuel terminal badas yang terdiri dari beragam jenis pekerjaan seperti, wirausahawan, dosen, dan lain sebagainya. Metode kegiatan adalah memberikan pengetahuan dalam mengatur perencanaan keuangan keluarga meliputi pengaturan anggaran pengeluaran dan tabungan. Materi akan disampaikan dengan metode sosialisasi dan pelatihan secara daring. Hasil kegiatan yang merupakan simpulan pengabdian ini adalah ibu-ibu mampu menyusun perencanaan keuangan dengan melakukan pengaturan anggaran pengeluaran dan tabungan.