APLIKASI SISTEM SKRINING MANDIRI BERBASIS WEB DALAM UPAYA MEMBANTU PENANGANAN PANDEMI COVID-19 - Setiowati, Sulis; Novita Wardhani, Rika; Riandini (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Corona virus is a group of viruses that can cause disease in animals or humans. Since the first case was discovered, the spread of COVID-19 in Indonesia has been very fast and massive to date. nowadays, technology and digitization have started to simplify all human jobs. One of them is the covid-19 screening system in various regions. This is very helpful in reducing the rate of spread of the virus, but not all regions can use the system. This community service aims to reduce the spread of COVID-19 in Indonesia, especially in the Beji area, Depok City with a web-based self-screening system application as an effort to detect COVID-19 early. The method used consists of several steps, namely collecting data on the residents who live in Beji, Depok; create a screening website related to travel history and health conditions of residents, especially symptoms of COVID-19. The data collected is used as access to the website to fill in the questions on the screening website. That way, it is hoped that the collection of citizen data can be carried out without physical contact because it can be done in their respective homes, thereby reducing the risk of spreading COVID-19. The result showed that the screening application was effective in assisting the COVID-19 task force in the Beji area in conducting the tracing and screening of its citizens. — Virus Corona adalah suatu kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia. Sejak kasus pertama ditemukan, penyebaran COVID-19 di Indonesia sangat cepat dan masif sampai saat ini. Saat ini teknologi dan digitalisasi sudah mulai mempermudah segala pekerjaan manusia. Salah satunya mulai bermunculan sistem skrinning covid-19 diberbagai daerah. Hal ini tentu sangat membantu dalam menekan laju penyebaran virus, akan tetapi belum semua daerah dapat menggunakan sistem tersebut. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengupayakan mengurangi penyebaran COVID-19 di Indonesia terutama di wilayah Beji, Kota Depok dengan aplikasi sistem skrining mandiri berbasis web sebagai upaya deteksi awal COVID-19. Metode yang dilakukan terdiri dari beberapa tahap yaitu mendata warga yang bertempat tinggal di Beji, Depok; membuat website skrinning terkait riwayat perjalanan dan kondisi kesehatan warga terutama gejala COVID-19. Data yang dikumpulkan tadi digunakan sebagai akses masuk kedalam website untuk setiap warga yang nantinya akan diminta untuk mengisi pertanyaan pada website skrinning tersebut. Dengan begitu diharapkan pengumpulan data warga dapat dilakukan tanpa adanya kontak fisik karena dapat dilakukan di rumah masing-masing sehingga mengurangi resiko penyebaran COVID-19. Dari hasil uji coba sistem, didapati bahwa aplikasi skrinning efektif dalam membantu satgas COVID kelurahan Beji dalam melakukan tracing dan screening terhadap warganya.