(untitled) (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Catfish (Clarias gariepinus) is a freshwater fish widely cultivated because it has good market prospects but often has problems with decreasing water quality during the changing seasons. Azolla is an aquatic plant that can help maintain water quality as a phytoremediator and as feed because its protein content is more than 20%. This study aims to determine the effect of giving Azolla on the rearing media of catfish in the biofloc system. The treatments have consisted of biofloc ponds with Azolla sp. (125 g per m3) and biofloc ponds without Azolla sp. The fish used were 7 - 9 cm in size. The research parameters measured were specific growth rate, survival, feed efficiency, measurement of floc volume, and water quality in the form of dissolved oxygen and ammonia levels in the cultivation media. The study results showed that biofloc ponds with the provision of Azolla sp. were more optimal than biofloc ponds without the provision of Azolla sp. on fish growth and water quality of biofloc ponds. Azolla can also be consumed as natural feed up to 20% (wet weight / dry weight) of the pellet feed consumed. The ponds given Azolla resulted in a survival rate of catfish reaching 98%, a specific growth rate of 2.52% day –¹, and a feed efficiency of 91%. The water quality in ponds with Azolla was also better able to maintain water quality than those without Azolla. — Ikan lele (Clarias gariepinus) merupakan ikan air tawar yang banyak dibudidayakan karena mempunyai prospek pasar yang baik, tetapi sering bermasalah penurunan kualitas airnya pada saat pergantian musim. Azolla sebagai tanaman air yang dapat membantu menjaga kualitas air sebagai fitoremediator dan menjadi pakan karena kandungan proteinnya lebih dari 20%. Tujuan studi ini adalah mengetahui pengaruh pemberian Azolla pada media pemeliharaan ikan lele sistem bioflok. Perlakuan yang diberikan terdiri dari kolam bioflok dengan pemberian Azolla sp. (125 g per ton air) dan kolam bioflok tanpa pemberian Azolla sp. Ikan yang digunakan ukuran 7 - 9 cm. Parameter penelitian yang diukur adalah laju pertumbuhan spesifik, kelangsungan hidup, efisiensi pakan, pengukuran volume flok dan kualitas air berupa oksigen terlarut dan kadar amonia media budidaya. Hasil studi menunjukkan pada kolam bioflok dengan pemberian Azolla sp. lebih optimal dibandingkan dengan kolam bioflok tanpa pemberian Azolla sp. pada pertumbuhan ikan dan kualitas air kolam bioflok. Azolla juga dapat dikonsumsi sebagai pakan alami sampai 20% (bobot basah/ bobot kering) dari pakan pelet yang dikonsumsi. Kolam yang diberikan Azolla menghasilkan nilai kelangsungan hidup ikan lele mencapai 98%, laju pertumbuhan spesifik 2,52% hari–¹ , dan efesiensi pakan 91%. Kualitas airnya pada kolam yang ada Azolla juga lebih dapat menjaga kualitas air dibandingkan dengan yang tanpa Azolla.