(untitled) (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Letbaun Village, located in Semau District, has favorable marine conditions for seaweed cultivation. However, challenges in cultivation and development, such as seed quality, pest and disease issues, and post-harvest handling, often arise. These challenges contribute to the instability of seaweed prices. One way to increase the value of seaweed is through processing. Seaweed is nutrient-rich and can be processed into food products such as seaweed meatballs and seaweed ice beverages. These processed products can increase market value and potentially boost income. This community service activity aimed to collaborate with the target community to process seaweed into seaweed meatballs and ice beverages. The approach involved training in seaweed product processing and packaging techniques, extension on proper seaweed cultivation, and marketing strategy guidance to enhance product quality and competitiveness. This activity successfully provided knowledge and skills to the Letbaun Village community in seaweed processing. Training in packaging and marketing strategies is expected to help participants produce and market their products effectively. Additionally, extension on proper seaweed cultivation helps address challenges related to seed quality, pests, and diseases. Therefore, through this initiative, the Letbaun Village community can add value to their seaweed products through effective processing, packaging, and marketing, ultimately improving their income. — Desa Letbaun, Kecamatan Semau, memiliki kondisi laut yang mendukung untuk budidaya rumput laut. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi dalam proses budidaya dan pengembangannya seperti kualitas bibit, kendala hama dan penyakit serta penanganan pasca-panen. Kendala seperti ini dapat mempengaruhi ketidakstabilan harga rumput laut. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah rumput laut adalah melalui tindakan pengolahan. Rumput laut memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap dan dapat dijadikan bahan pangan seperti bakso dan es rumput laut. Produk olahan rumput laut dapat meningkatkan harga jual sehingga berpotensi meningkatkan pendapatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah bersama masyarakat yang menjadi mitra sasaran melakukan pengolahan rumput laut menjadi makanan berupa bakso rumput laut dan minuman dalam bentuk es rumput laut. Metode pendekatan yang ditempuh yaitu mencakup pelatihan pengolahan rumput laut menjadi produk pangan (bakso dan es rumput laut) dan teknik pengemasannya; penyuluhan budidaya rumput laut yang tepat; dan penyuluhan tentang strategi pemasaran untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk. Kegiatan ini berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat Desa Letbaun dalam mengolah rumput laut menjadi produk pangan. Dengan pelatihan yang mencakup teknik pengemasan dan strategi pemasaran diharapkan mitra sasaran dapat menghasilkan dan memasarkan produk dengan lebih baik. Selain itu, penyuluhan terkait budidaya rumput laut yang baik dapat membantu mengatasi tantangan seperti kualitas bibit serta hama dan penyakit yang menyerang. Oleh karena itu, melalui kegiatan ini masyarakat Desa Letbaun mampu meningkatkan nilai tambah rumput laut melalui pengolahan, pengemasan dan pemasaran yang efektif sehingga berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat.