(untitled) (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Journalistic activities are closely associated with news reporting. Therefore, organizing specialized news coverage training for television media aims to enhance the journalistic skills of television media members. The training focuses on conducting fact-based research, interviewing sources, writing news scripts, capturing footage, and reporting live from the field. This activity is part of a community service program aimed at Ampu TV members, the television journalism media at Amikom University, Purwokerto. The training took place at coverage locations, including the Telkom Purwokerto Institute of Technology and Karsadia Culture Space, which was hosting a visual communication design exhibition. Based on initial observations, many Ampu TV members lacked an understanding of journalistic reporting rules, such as scriptwriting, filming techniques, and live reporting from the field. Therefore, this training serves as a solution to improve their skills and comprehension of news coverage. Additionally, it contributes to enhancing the quality of broadcasts. Community service activities were conducted through training and mentoring methods. As a result, participants experienced significant improvements in their knowledge and skills related to television news coverage, including video capturing and live reporting. Consequently, the quality of their news broadcasts improved, making them more comparable to professional journalistic productions on national television. — Kegiatan jurnalistik identik dengan melakukan peliputan berita. Maka dari itu, diadakannya pelatihan peliputan berita khusus media televisi ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan jurnalistik anggota media televisi. Kemampuan yang ditingkatkan fokus pada cara melakukan riset fakta, wawancara narasumber, penulisan naskah berita, pengambilan gambar, hingga melakukan pelaporan langsung dari lokasi peliputan. Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian masyarakat yang ditujukan untuk anggota Ampu TV sebagai media jurnalistik televisi di Universitas Amikom Purwokerto. Pelatihan ini dilaksanakan di lokasi peliputan yakni Institut Teknologi Telkom Purwokerto dan Karsadia Culture Space yang tengah mengadakan pameran desain komunikasi visual. Berdasarkan hasil observasi awal, anggota Ampu TV banyak yang belum memahami kaidah dalam melakukan peliputan, seperti penulisan naskah, teknik pengambilan gambar, hingga melakukan pelaporan langsung dari lokasi peliputan. Sehingga dengan adanya kegiatan pelatihan ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman anggota Ampu TV dalam hal peliputan berita. Pelatihan ini juga dapat berdampak pada meningkatnya kualitas tayangan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan tersebut ialah peserta kegiatan pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam hal peliputan berita televisi seperti pengambilan gambar dan melaporkan langsung dari lapangan sehingga hasil tayangan liputan menjadi lebih baik dan mendekati seperti tayangan jurnalistik profesional di televisi-televisi nasional.