(untitled) (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Research in Indonesia is indicated to be of low quality because of the many cases of plagiarism and research jockeys which are currently still a problem in the world of writing in Indonesia. Researchers are required to always prioritize originality of ideas, be able to use research support tools and master the skills that support research activities. Based on this, through PPM activities in the form of basic research skills training, we hope that lecturers and researchers can have the ability to maximize applications to support scientific writing. This activity is intended for non-UNJ lecturers with the aim of providing basic research skills to assist lecturers in writing scientific articles to be published in international journals. This activity has three achievement targets, namely the ability of partners to increase in terms of applying Mendeley software, avoiding plagiarism using paraphrase and using the Grammarly application. This activity is carried out in the form of training through the Zoom application and Whatsapp Group as a means of supporting information. — Penelitian di Indonesia terindikasi belum berkualitas karena banyaknya kasus plagiasi maupun joki penelitian yang saat ini masih menjadi permasalahan dalam dunia karya tulis di Indonesia. Peneliti dituntut untuk selalu mengedepankan orisinalitas ide, mampu menggunakan perangkat penunjang penelitian dan menguasai keterampilan-keterampilan yang menunjang aktivitas peneltian. Berdasarkan hal tersebut, melalui kegiatan PPM berupa pelatihan keterampilan dasar penelitian ini kami berharap dosen maupun para peneliti dapat memiliki kemampuan dalam memaksimalkan aplikasi-aplikasi penunjang penulisan karya ilmiah. Kegiatan ini ditujukan untuk para dosen non-UNJ dengan tujuan memberikan keterampilan dasar penelitian untuk membantu para dosen dalam melakukan penulisan artikel ilmiah yang akan diterbitkan di jurnal internasional. Kegiatan ini memiliki tiga target capaian yaitu kemampuan mitra bertambah dalam hal pengaplikasian software Mendeley, menghindari plagiasi menggunakan Paraphrase dan menggunakan aplikasi Grammarly. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan melalui aplikasi zoom dan Whatsapp Group sebagai sarana informasi pendukung.