GAMBARAN KEJADIAN INFEKSI KECACINGAN, KADAR SENG DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI KOTA MAKASSAR - Sulastri, Dwi; Hidayanti, Healthy; Indriasari, Rahayu; citrakesumasari, citrakesumasari; Jafar, Nurhaedar (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2021)
Pendahuluan: Infeksi cacing dapat menimbulkan kerugian zat gizi berupa kalori, protein serta kehilangan darah. Dimana, pada infeksi sedang kehilangan darah dapat dideteksi dalam tinja sehingga menimbulkan gejala anemia dan defisiensi besi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian infeksi kecacingan dan kadar seng serta kadar hemoglobin pada anak usia sekolah dasar di Kota Makassar. Bahan dan Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah anak usia sekolah dasar yang bersekolah di Borong Jambu III dan SD Inpres Perumnas Antang II/I Kecamatan Manggala serta SD Negeri Rappokalling 67 dan SD Inpres Kaluku Bodoa Kecamatan Tallo Kota Makassar. Pengambilan sampel menggunakan tehnik proporsional random sampling. Data diperoleh melalui uji laboraturium dan wawancara dengan menggunakan panduan kuesioner dan analisis deskriptif dilakukan dengan menggunakan SPSS. Hasil: sebanyak 24% anak mengalami infeksi kecacingan. Distribusi frekuensi untuk kadar seng diperoleh 59% anak dengan kadar seng rendah, serta untuk kadar Hemoglobin diperoleh 4.1% anak dengan kadar hemoglobin rendah. Kesimpulan: Prevalensi anak usia sekolah dasar di Kota Makassar yang terinfeksi kecacingan masih cukup tinggi.