Hubungan Body Image Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Di SMA Labschool UNESA 1 - Dhamara, Hallen Surya; Nugraheni, Fitriana (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2025)
Pendahuluan: Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak – anak ke dewasa. Pada usia ini remaja mengalami perubahan fisik dan psikis serta mulai sadar akan bentuk tubuhnya yang dapat mempengaruhi persepsi mengenai body image khususnya remaja putri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara body image dengan status gizi pada remaja putri di SMA Labschool UNESA 1. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 71 siswi kelas XI dan XII menggunakan metode convenience sampling. Data body image diukur menggunakan kuesioner Body Shape Questionnaire (BSQ-34), sedangkan status gizi diukur berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT/U). Analisis data dengan program SPSS menggunakan uji Spearman rho Hasil: Hasil penelitian menunjukan mayoritas remaja memiliki body image positif dengan status gizi baik 53,5%. Kemudian 22,5% memiliki body image negatif dengan status gizi lebih. Hasil korelasi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara body image dan status gizi (p = 0,000; r = 0,704). Kesimpulan: Terdapat hubungan positif dan kuat antara body image dan status gizi. Kata kunci : Remaja Putri, Body Image, Status Gizi