TESTING THE EFFECTIVENESS OF PUMPKIN (Cucurbita moschata Durch) MEAT EXTRACT ON REDUCING BLOOD GLUCOSE LEVELS OF MICE : UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAGING LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2024)
ABSTRAKPendahuluan: Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit generatif yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Salah satu bahan pangan yang dapat mengontrol kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus adalah daging labu kuning (Cucurbita moschata Durch) yang mengandung flavonoid dan serat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian ekstrak daging labu kuning (Cucurbita moschata Durch) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit penderita diabetes melitus. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen laboratorium dengan menggunakan desain penelitian yaitu pre dan post test with control group design. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Uji Hewan Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo. Tikus yang digunakan berjumlah 25 ekor dengan berat badan 20-30 gram berumur 2-3 bulan yang dibagi menjadi lima kelompok, antara lain; kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif, dan kelompok perlakuan dengan dosis 100, 200, dan 400 mg/kg BB. Hasil: Uji One-Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi 0,000