ANALISIS ASUPAN MAKAN, KUALITAS TIDUR DAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA OVERWEIGHT - zuhelviany, zuhelviany; Jafar, Nurhaedar; Hidayanti, Healthy; Dachlan, djunaidi M; Salam, Abdul (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2021)
Pendahuluan: Hipertensi sering juga disebut sebagai silent killer. Prevalensi hipertensi di Indonesia menurut data Riskesdas 2018 pada usia 18 – 24 tahun sebesar 13,2%, usia 25 – 34 tahun sebesar 20,13% dan usia 35 – 44 tahun sebesar 31,61%. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan makan dan kualitas tidur dengan tekanan darah pada mahasiswa overweight Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa overweight usia ≥ 18 tahun dengan sampel sebanyak 76 orang. Teknik pengambilan sampling ialah dengan menggunakan teknik total sampling, Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebanyak 76 mahasiswa overweight Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin memiliki asupan lemak kurang sebanyak 56,6%, asupan serat kurang sebanyak 100%, asupan natrium kurang sebanyak 85,5%, asupan kalium kurang sebanyak 100%, kemudian mayoritas memiliki kualitas tidur buruk sebanyak 80,3% serta memiliki tekanan darah sistolik normal sebanyak 65,8% dan tekanan darah diastolik normal sebanyak 51,3%. Hasil uji chi square yang dilakukan menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara asupan makan dengan tekanan darah (p>0,05) dan tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur dengan tekanan darah (p>0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara asupan makan (asupan lemak, serat, natrium dan kalium) dan kualitas tidur dengan tekanan darah pada mahasiswa overweight Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin.