PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN LEAFLET KEMENKES TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA DI SMA NEGERI 10 MAKASSAR - Herman, Herman; Citrakesumasari, Citrakesumasari; Hidayanti, Healthy; Jafar, Nurhaedar; Virani, devinta (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2021)
Latar Belakang: Rendahnya konsumsi buah dan sayur pada remaja dapat berisiko dalam memicu perkembangan penyakit degenerat if seperti obesitas, diabetes, hipertensi, dan kanker pada tahapan kehidupan selanjutnya. Tujuan: Penelit ian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi gizi menggunakan leaflet terhadap pengetahuan, sikap, dan pola konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMAN 10 Makassar tahun 2018. Bahan dan Metode: Jenis penelian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian one group pre-test post-test. Sampel penelitian sebesar 43 siswa kelas XI dan XII yang dipilih secara proportional random sampling. Pengetahuan dan sikap responden diukur menggunakan kuesioner dan leaflet. Pola konsumsi sayur dan buah responden diukur dengan menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Data dianalisis dengan uji Mc Nemar. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pengetahuan (p=0,774), sikap (p=0,500), frekuensi konsumsi sayur (p=1,000), porsi konsumsi sayur (p=1,000), frekuensi konsumsi buah (p=0,815), dan porsi konsumsi buah (p=1,000) sebelum dan sesudah edukasi menggunakan leaflet. Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh leaflet terhadap pengetahuan, sikap, dan pola konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMAN 10 Makassar.