PRODUKSI DAN ANALISIS DAYA TERIMA ABON IKAN LAYANG SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL - surgawi, ain widya; Sirajuddin, Saifuddin; Jafar, nurhaedar; Syam, Aminuddin; Battung, Sabaria Manti (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2021)
Pendahuluan: Gaya hidup terutama berpengaruh pada pola konsumsi makanan menyebabkan timbulnya penyakit degeneratif yang termasuk dalam penyakit tidak menular sebagai pembunuh nomor satu terbanyak. Abon ikan layang hadir sebagai salah satu alternatif sebagai pangan fungsional. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis daya terima 3 formula produk abon ikan layang. Bahan dan Metode Penelitian ini dilakukan pada 8 panelis terlatih dengan uji mutu hedonik dan 25 panelis tidak terlatih dengan uji hedonik. Pengolahan data dan analisis menggunakan software SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel, grafik, dan teks naratif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhdap daya terima abon ikan layang. Berdasarkan hasil analisis statistik empat parameter pada panelis terlatih bahwa hanya aroma (p=0,024) dan warna (p=0,003) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap daya terima abon ikan layang. Sementara pada panelis tidak terlatih, semua parameter warna (p=0,000), aroma (p=0,000), tekstur (p=0,000) dan rasa (p=0,000) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap daya abon ikan layang. Kesimpulan: Adapun untuk formula terpilih yang akan diuji secara lanjut dengan uji kandungan zat gizi makro dan mikro, uji kandungan omega 3 dan uji daya simpan adalah formula 3